注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

开局之年当是改革之年  

2013-03-06 11:34:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    政府为了政绩推动的超速增长,其危害性是显而易见的,一方面使得经济结构一直被投资所绑架,另外一方面很多行业产能严重过剩,甚至是一些高耗能产业过剩,这又直接推动雾霾天气的产生。

  今天上午,第十二届全国人大一次会议开幕。国务院总理温家宝在向大会作政府工作报告时提到,2013年国内生产总值(GDP)增速目标定为7.5%左右。目前看来7.5%的增速,不是担心是否能够达到的问题,而是要担心是否被超越太多的问题。

  之所以有这种担心,是因为根据历史经验,每次换届后,地方政府为了政绩继续将GDP作为最重点选项,导致新一轮的投资高涨,最终推动GDP增速大大超过预定的水平。这种主观因素导致的超速增长的危害性是显而易见的,一方面使得经济结构一直被投资所绑架,另外一方面很多行业产能严重过剩,甚至是一些高耗能产业过剩,这又直接推动雾霾天气的产生。

  当然,要承认一定的经济增速是解决就业的关键,但更要看到随着第三产业的提升,单位GDP增速对于就业的支撑能力是越来越强,这从这几年GDP增速在下降,但就业人口不但没有下降反而有上升就可以知道。那么,随着本届两会后新一届领导班子上台,很有必然将开局之年,从之前的“速度之年”转向“改革之年”、“调结构之年”。

  要实现这种转变,需要既考虑有效应对当前,通过稳增长来避免经济出现突然失速的风险,但从目前来看出现这种情况的可能性不大。所以在开局之年或者在本届政府的五年中,需更加注重长远。

  那么如何注重长远?可以在两个方面上多下功夫。

  一方面是用市场倒逼的力量和政策激励来鼓励创新,从而实现中国经济结构的调整。当前最明显的一个倒逼是雾霾天气造成的全民重视和埋怨,那么政府的政策一方面要控制高耗能产业,一方面给予节能减排、低碳产业更多支持力度;同时因为高耗能产业如钢铁等产能严重过剩,出现大面积亏损,很容易诱导出市场倒逼力量。这两者一结合就很有可能出现淘汰落后产能,推动创新的良性局面,最终实现优化中国经济结构的结果。

  另外一个方面必须突出改革开放。新阶段既要用开放来促改革,也要用改革来促开放。目前,毫无疑问中国到了必须向改革开放要制度红利的新阶段,只有通过改革开放重新打破利益固化,从而可能重新激发出中国经济的内生增长动力。最终也才有可能惠及到包括民生和民众的方方面面,才有可能实现中国社会的平稳转型。

  总之,新政府开局之年,不要过于重视速度而要重视质量,不要急可以慢,当将开局之年定位为改革之年。

  

  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017