注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

地方跟全国GDP怎么老“打架”?  

2013-03-01 16:07:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  全国各省市公布的GDP总和超出国家统计局公布的数据5.7万亿,其中一个很重要的原因是政绩考核体制下的数据做假,要改变作假,就需要对干部考核体制进行改革。此外,统计层面的技术原因也不可忽视,比如各地数据存在重复计算问题。可以说从现在的技术层面上来看,如果地方数据加起来正好和国家统计局的数据一样,那也是一种作假。

  根据国家统计局2月22日发布的2012年国民经济和社会发展统计公报,初步核算中国2012年GDP为519322亿元,而31个省市区在地方“两会”上公布的各地GDP之和为57.66万亿,国家统计局核算数相当于给地方统计数打了九折。

  一时间,舆论哗然,但其实出现这种5.7万亿的差距是多方面的造成,既有人为的造假原因,也有统计的技术层面的原因,不能简单的就认为全是造假的结果。

  地方总和数据和国家统计局的数据出现差距,已经不是一天两天的事情了,自1985年国家和地方分别核算GDP数据以来,地方统计总和一直高于全国总量。2009年地方统计高出全国2.68万亿,2010年高出近3.5万亿,2011年高出4.6万亿元。而很多地方政府在肯定自己工作的时候,都用该地方超过国家GDP增速多少作为一个重要指标。其实如果横向对比一下其他各省、各地级市,会发现其增速都高过全国GDP增速,这种对比其实是典型的欺负外行人——2012年国家GDP增速只增长了7.8%,而全国31个省市区只有北京、上海等极少数地区低于这速度。

  出现这种现象,一个很重要的原因来自于政绩考核体制下的数据做假。尽管这几年“数字出官”的现象比以前有所收敛,但不可否认的是,在没有其他更科学全面的量化考核体系出现前,现有的一套GDP统计结果,还是有利于官员的升迁。尤其在目前“重发展重于转型”的中西部地区,对GDP增长速度还是更为看重。所以要改变这种地方经济数据存在的水分,需要对干部考核体制进行改革,才能够才根本上杜绝此事。

  当然,统计层面的技术原因也不可忽视,比如各地数据存在重复计算问题。一家大型公司总部所在地计算各分公司营收之和,分公司所在地又将其营收纳入统计。另外,出口与消费统计数据不易失真,但投资究竟有多少最终转化为实物工作量,要更加仔细。比如地方政府的数据来自自己的统计局体系,而国家统计局也有直属的统计调查队伍,这种队伍的差异也容易造成误差。可以说从现在的技术层面上来看,如果地方数据加起来正好和国家统计局的数据一样,那也是一种作假。

  要修正这种数据上的偏差,一方面需要改革政绩考核办法,一方面是要加大统计技术层面质量的提升,比如实现企业“一套表”联网直报后,国家直接掌握第一手的企业真实数据,就可能提高统计数据的真实性。还有就是参考其他的数据,比如用电量、银行储蓄和贷款额、火车、飞机的运输量等等,这些数据基于信息化基础上,溯源性很好,真实性程度也很高,其对GDP参考纠正的价值很大。

  总之,GDP统计数据的准确度既考验良心也考验能力,多管齐下才能够不断提高数据的准确性,才能让老百姓心服口服。

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017