注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

大部制改革重在放权   

2013-03-13 15:00:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

   当前一个非常重要的内容是改革,而改革最要改的将是政府本身。实际上就是要对政府的权力进行限制,形成小政府、大社会、大市场的格局。但要想实现这种转移,就必须要培育足够可以承接这种转移的平台。

  各界瞩目的大部制方案终于在3月10日出台。

  第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,国务委员兼国务院秘书长马凯对国务院机构改革和职能转变方案作了说明。方案显示,组建国家铁路局并入交通部、建中国铁路总公司,取消卫生部、国家计生委、建国家卫生和计生委,组建食品药品监管总局、重组海洋局,重新组建国家能源局、撤销国家电力监管委员会,组建新闻出版广播电影电视总局、取消广电总局。

  考虑到今年是习李体制第一年,对比之前的大部制改革,这次大部制改革从机构增减数量上力度并不大,但内涵已经发生了重大转变,对企业、社会、地方政府的放权成为一个重要改革点,意在通过放权激发中央政府以外的更多的活力,从而保持中国经济的平稳增长和利于社会的整体转型。

  大部制改革的实质并非是数量概念而应该是放权、效率概念。这次国务院机构在改革更重职能转变的内容而非重形式,不是单纯为了迎合社会上对于大部制的“改革瘾”而刻意追求数量减少。注重效率提升、职能转变和激发活力,面对政府和市场的边界问题,可以说这次国务院机构开始回归到大部制改革的实质层面。

  对于大部制的解读是多重的。释放企业、社会、地方政府的活力是一个非常重要的方面。当前一个非常重要的内容是改革,而改革最要改的将是政府本身。实际上就是要对政府的权力进行限制,形成小政府、大社会、大市场的格局。但要想实现这种转移,就必须要培育足够可以承接这种转移的平台。自然需要培育社会组织发展,大力壮大民营企业,让地方政府拥有更多以前属于中央政府的审批权力,是一个非常的重要的主线。

  通过培育社会、企业以及壮大地方的相应自主权是让政府逐渐变小的重要基础。

  这次国务院机构改革的方案从指导思想上是立足于向企业、社会、地方政府释放活力。方案内容上明确提出:一方面扶持社会组织,方案明确提出优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。其潜台词就是希望有意识扶持与培育社会自治能力,比如社会中介组织、社区议事机构等自组织的合法合规合德地成长,这样让政府收缩其职能范围才有了基础。另外一方面方案提出,要减少和下放投资审批事项,减少和下放生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定等。这些都是希望让政府以外的各种要素能够更加自由的流动,释放出活力。

  这种活力的释放,短时间内有利于确保中国经济平稳增长,长远来看也是为了未来推动更大的包括政治、经济体制改革,做基础性制度准备。

  当然要想让这次国务院机构改革取得实际效果,最终还是要落实到执行中去。从国务院机构改革的历程来看,由于巨大的利益阻碍常会出现反弹和执行最终不到位。为此,这次中国政府的新一轮机构改革在制定时出现了改革思维,那么在执行过程中更需要强化改革思维,让更多社会力量参与到政府推行其落实国务院机构方案中来。

  只有这样,这轮国务院机构改革才能够真正实现其初衷目标。

  评论这张
 
阅读(7812)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017