注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

莫言获奖助推中国文化产业  

2012-10-19 15:53:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  除了诺贝尔基金会700多万的奖金外,目前有媒体预测,保守估计莫言今年的版税收入可达税前2970万。但是,中国文化产业要发展起来,要“走出去”,只靠一个莫言是不够的,只靠品牌一种力量也不够的,还需要市场化环境的建设、商业模式的探讨、资金的创新进入、国际性文化人才的吸纳。

  作家莫言荣获诺贝尔文学奖,带给中国的意义是全方位的,也包括经济领域,最直接的表现是对中国的文化产业有推动作用。

  其实,莫言这次获奖,与经济密切相关。如果没有中国经济这些年的大幅增长,成为世界第二大经济体,那么海外尤其是欧美国家就不会日益看重中国的文学作品,也不会有更多的中国文学作品翻译出去。只有走出去了,才有更多被诺贝尔文学奖评委了解的机会。

  当然,莫言的获奖将对中国文化产业产生助推作用,最关键的原因是诺贝尔文学奖这一金字招牌,极大地扩大了莫言在国内和国际的知名度,从而形成中国文化产业的一个子品牌。在文化产业发展中,品牌可以说是命脉,这从《哈利波特》系列在国际上的成功就完全可以理解。而莫言品牌的价值,将发生三大积极的变化。

  首先他本人就很有可能因为获奖成为亿万富翁,除了诺贝尔基金会700多万的奖金外,目前有媒体预测,保守估计莫言今年的版税收入可达税前2970万,莫言将极有可能超越此前领跑国内作家富豪榜的郭敬明,跃居首位,考虑到文学作品的细水长流特点,延伸产品,以及莫言未来还会继续创作产品等因素,莫言身价上亿是没有多少问题的。

  其次,围绕莫言的关联文化产业会受益。北京精典博维文化发展有限公司因为买断了莫言在中国内地所有作品包含新作品及延伸品的出版权,受莫言获奖影响,甚至提出了上市的计划。10月11日,文化传媒板块中,受莫言获奖预期影响,和莫言有合作的新华传媒盘中异动,逆势大涨4.81%,第二天两市文化传媒板块大面积涨停,涨幅前列均为文化传媒个股。其中新华传媒出版传媒大地传媒长江传媒四只股票一度涨停。可见莫言获奖取得的巨大品牌价值,对推动与其关联的文化出版业作用巨大。而且,莫言的获奖还会带动更大范围的纯文学的市场空间,让更多的人参与创作中,更多资本进入到文化产业领域中来,从而不断将中国文化产业做大。

  最后,莫言的获奖有利于中国文化产品“走出去”。中国的文化产业在“走出去”上总体是比较弱的,一个关键原因是缺乏海外品牌知名度。在之前,张艺谋因为在戛纳电影节上获奖,所以在国际影坛上有一定知名度,最终使得他的《英雄》在美国票房大卖过一回。而这次莫言头戴诺贝尔文学奖的光环,会一定程度上提升中国文化产品的国际知名度,尤其和莫言关联的产品。同时,通过张艺谋、莫言这样形式的文化品牌不断“走出去”,可以不断积累中国文化产业“走出去”的经验,从而为未来更大规模的文化产品输出奠定基础。

  当然,中国文化产业要发展起来,要“走出去”,只靠一个莫言是不够的,只靠品牌一种力量也不够的,还需要市场化环境的建设、商业模式的探讨、资金的创新进入、国际性文化人才的吸纳,政府在资金、政策、补贴等方面齐下手,才能够让中国文化产业强起来,走出去。

  


  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017