注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

新疆受益国家战略大调整  

2012-09-04 16:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆的发展势头越来越猛,按照经济学的“马太效应”来解读,自然就会愈加吸引更多的资本、人才、产业的落地,从而反过来进一步推动区域经济发展。新疆这两年良性的快速发展必然会吸引更多的客商进入。

  9月2日,中国国务院总理温家宝参加在新疆乌鲁木齐举办的第二届中国.亚欧博览会,并在论坛上发表了主旨演讲。与首届亚欧博览会相比,第二届亚欧博览会参会嘉宾的层次,参会客商和展览面积都是大幅提升,这既凸显亚欧博览会这一新平台正在积极快速的推动中国向西开放、陆地开放战略的实施。而这主要动力就来自于 “三大力”:

  首先是中国国家新的大战略调整带来的决定力。改革开放以来,中国主要的国家战略是海洋战略,向东发展,直接推动了港口经济的发展,沿海地区的快速发展。随着欧美市场的日益饱和,新兴经济体越来越成为中国外向型经济的主要增长点。俄罗斯、印度、中亚、西亚等区域就成为了中国需要培育的主要海外市场,这些区域和中国除了海洋连接外,还有一个最重要的陆地连接方式,那就是通过新疆这块中国最西、面积最大的土地。同时,目前中国和这些区域国家有一个上海合作组织区域经济合作的机制,这些国家大多是上合组织成员或是观察员、对话国。

  前些年中国战略已经开始调整为——从海洋战略走向海洋和陆地战略并重,从向东开放走向向东和向西开放的新的大战略。在这种大战略下,再加上新疆的长治久安关系到中国的切身利益,为此将新疆打造为陆地开放、向西开放的桥头堡,搭建中国.亚欧博览会这样一个经贸、旅游、文化等综合交流平台就显得非常重要和急迫。在国家新的大战略落实过程中,中国.亚欧博览会快速成长,日益重要就水到渠成了。

  其次是新的交通技术将带来空间发展格局改变的推动力。之前的丝绸之路源自于陆地动物驮物交通,后来的海洋运输源自于船的大发展,每次技术进步和交通运输工具的改变,都改变了区域发展的格局。当前,随着高铁、飞机的快速发展,随着机场、高铁修建等基础设施的进一步完善,地处中国边陲的新疆完全可以通过新的交通工具的变化,在一个新时代演绎出新丝绸之路。从中国成都、重庆这几年通过航空发展IT业、重庆打造“渝新欧物流通道”这些成功经验来看,新疆完全可以从之前的边陲变成亚欧新的物流中心地带。随着这个物流新格局在新技术的推动下改变,中国.亚欧博览会的影响力和价值必然会被追求利润最大化、成本最低化的企业界看重。

  最后是新疆这两年的良性快速发展提升了亚欧博览会的吸引力。新疆这两年的发展曲线和全国截然不同,当全国普遍往下走,而新疆是逆势而动往上走。新疆2011年的GDP增速是12%,在全国各省市区并不算最高区间,但对比其十一五期间的平均10.6%的增速,已经是一个很大的上扬,而全国绝大部分各省市区,在2011年的GDP增速低于2010年的,更低于最高位的2007年。新疆出现这种发展的局面的原因来自多方面,既有国家新疆工作座谈会的效果,也有新的领导班子新的发展思路,狠抓落实的结果,还有能源大开发带来的契机。

  总之,作为区域发展而言,新疆的发展势头越来越猛,按照经济学的“马太效应”来解读,自然就会愈加吸引更多的资本、人才、产业的落地,从而反过来进一步推动区域经济发展。新疆这两年良性的快速发展必然会吸引更多的客商进入,而进入最重要的平台必然是中国.亚欧博览会。

  可以预见,中国亚欧博览会这三大动力短时间不会消失,而且还会进一步强化。在这三大动力下,中国亚欧博览会必然会推动中国向西和陆地开放,实现新疆跨越发展、长治久安的国家战略的落实。


  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017