注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

地方政府“4万亿”只是一个传说   

2012-08-24 09:41:21|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       近期,地方版产业规划密集出台,涉及投资额动辄号称上万亿元。据不完全统计,7月以来已公布的地方投资计划涉及金额约7万亿元,但就从此认为地方政府主导的新一轮投资潮就会来临,还为时过早。

  在这一拨公布的地方政府投资额中,包含了7月长沙市推出的 8292亿元 ,8月广州市的1984亿元和贵州省3万亿元以及重庆市的1.5万亿元等。当看到地方政府这些数据的时候,似乎感觉到了又一轮投资潮到来了,但其实再仔细解析一下,就会发现情况并非如此。

  首先,这些地方政府公布的数据,很多是之前就已经计划的。比如重庆市政府“十二五”期间,全市工业将累计投入1.5万亿元,这在重庆的十二五规划中就有。很多地方政府在十二五期间规划的投资规模本来就很高,最近只是再次提出和重申而已,毕竟2011年全国社会固定资产投资高达31万亿,在十二五规划的2015年很有可能超过50万亿。在这么大的一个投资规模中,地方政府提出7万亿,即使更高并不会对整个投资规模产生很大的影响。

  其次,这些地方政府的投资计划很多没有明确投资年限。即使拿2011年GDP只有5700亿、财力较弱的贵州省而言,其2011全社会固定投资总额也有5000亿以上,如果未来五年正常,也在4万亿以上,未来十年肯定在10万亿以上,那么在这个时间维度上来看,3万亿就显得不那么突出了。

  再次,地方政府强调是社会投资并非是政府主导的投资。未来政府所占投资的比重必然还会下降,如果是社会投资,尤其是民营资本投资的话,其对投资效率的要求肯定要高过政府主导的投资。

  最后,地方政府的投资要落地,还受中央政府很多调控的制约。比如土地指标、大型项目的审批,货币提供的宽松程度。这些制约会让地方政府很多项目很难落地,比如一些地方提出的高速铁路计划,中央政府就采取了冻结的办法,使得其尽管是有投资规模计划,但很难按时落地。

  从目前来看,地方政府集中提出一些较高的投资计划,主要目的是两个:一是提高社会资本对本地经济未来发展的预期值,表明本地经济未来在投资项目的支撑下,会有较大可持续发展;二是一定程度上向中央政府表明当地经济发展遇到挑战,需要得到中央政府更多的支持。

  总体而言,由于有了上次4万亿刺激的经验,中央政府在本次经济下行中,不太可能采取大规模的投资计划。有了这个基本判断后,地方政府想单方面掀起新一轮投资热潮,可能性不太大。

   此文系给搜狐财经头条新闻写的评论http://business.sohu.com/20120823/n351377976.

  评论这张
 
阅读(9825)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017