注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

房产税需加速推出   

2012-08-21 15:41:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近两条关于房地产的新闻被各界关注。一则是国家统计局公布7月份70个大中城市房地产价格;一则是新闻联播播出国务院督察组强调,地方政府不能以任何理由改变房地产调控。这两则新闻表明,当前房地产调控面临一定的压力,需要考虑采取新的房地产调控政策,尤其房产税可以加速出台。

  根据国家统计局18日发布的7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,这70个大中城市中,新建商品住宅环比上涨的城市为50个,下降的城市仅有9个。上涨城市的数量较6月份翻了一倍,同时也超过上半年新房环比价格上涨的城市数量之和。这表明了经历几年房地产调控,房价在很长一段时间僵持后,最近有些回暖。当然这种回暖并非是爆发性的,而是阶段性和后劲不足的回暖。

  在房价回暖之际,国务院督查组强调地方政府不能以任何理由松动房地产调控,既是对当前房价可能出现大规模上涨的一种直接警示,以对冲社会对房价未来上涨的预期。同时也表明当前影响房价走势的最关键因素还是政策导向,国务院不让地方政府对房地产政策予以松动,就是要继续抓住影响房地产价格的“牛鼻子”。

  再深入分析,国务院督察组之所以要强调地方不能以“任何理由”,也表明了当前地方政府存在不断找各种看起来比较合理的理由,来推动房地产调控松动的现象。出现这种现象最根本的原因在于,地方政府当前也承受巨大的压力:一方面要保持经济增长,需要地方政府也参与到投资中来,而这需要钱;另一方面,包括民生在内的各种投入,也需要加大,更需要钱;而经济下行、减税使得地方政府的税收减少,房地产调控使得土地财政收入也大幅减少。一个增一个减使得现在的地方政府,在收支上的压力猛增。当这种压力到一定程度,必然会促使部分地方政府明修栈道,暗度陈仓,寻找更多理由来推动房地产调控政策的松动,从而使得中央政府和地方政府在这一问题上,出现部分利益冲突。

  要解决这个问题,从大方向说,就是要进行财税体制改革,比如推动更加合理的分税制改革,推动间接税向直接税转变等。而当前比较好、务实的办法就是,在全国范围内加速房产税的推出。

  推出房产税,一方面可以推进房地产调控的常态化、制度化;另一方面可以部分解决地方政府过于依赖土地财政、不断浪费土地资源的现象,同时也可以对社会贫富差距进行适当调控。为了更好的实现房产税出台的带来的各种价值,需要对房产税设立几个基本原则:

  首先,要将房产税从重庆等地的增量模式改成存量模式;其次,设立如同个人所得税一般的阶梯税率,拥有越多套数和面积的房子增收越多的方式;再次,要对第一套房免征,初期税率不宜设置过高,以获取更多人支持推出房产税;还有,要考虑到套数和面积之间的关系,不能采取唯一标准,避免有失公平现象出现;最后,要建立全国的房地产信息系统、房地产价格评估系统等,从技术层面为房产税推出奠定基础。

  当然,在大面积推出房产税的同时,需要总体减税,就房地产领域来说,就要对房地产购买时的各种税收进行一些减免,避免重复征税。

  只有这样才能够让房产税发挥更多的价值!

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017