注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

重庆回归经济发展主轨道  

2012-07-23 20:19:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
  今年春季发生的“重庆事件”对于重庆的发展造成了一些困扰。而在6月18日重庆第四次党代会召开,表明重庆还是要在西部地区实现率先发展。重庆将推动两江新区把握五大功能定位,回到作为国家战略的本源上来,回归发展经济的主基调,破解之前“重庆事件”带来的困扰。


  7月6日到7日,刚在重庆第四次党代会上,当选为重庆市委书记的国务院副总理张德江,到重庆两江新区调研。他非常明确的希望两江新区继续当好重庆发展的排头兵,加速发展。这表明重庆正在努力度过前段重庆事情造成的影响,重回经济发展的主轨道,继续建设西部开发开放高地。

  无疑,今年春季发生的“重庆事件”对于重庆的发展造成了一些困扰。为了尽力将这种困扰降到最低,决策层派出了历任吉林、浙江、广东省委书记,并有十年政治局委员履历的国务院副总理的张德江来主政重庆。应该说,在当前非常委级别的中共高层中,张德江的履历是有足够说服力的。这种说服力自然也有利于应对重庆事件带来的一些挑战。

  6月18日,重庆第四次党代会召开,党代会报告的题目是:深入贯彻落实科学发展观,为在西部率先实现全面建设小康社会目标而奋斗。这表明重庆还是要在西部地区实现率先发展。而要想达到这个目标,必须针对重庆总体上还处于工业化中期、城镇化加速期、发展依旧不够的基本市情,继续将经济发展放在各项任务之首。同时,回归发展经济的主基调,也是破解之前重庆事件带来的困扰的最根本应对之策。

  任何一个区域要想发展经济,都必须要寻找自身的龙头和主要经济增长点。作为内陆地区唯一的国家级开发区两江新区,成立2年来,无疑是重庆一个非常重要的经济新增长点。通过两年努力,两江新区发展取得了明显成效。去年实现GDP1380亿元,同比增长23.6%;实现工业总产值2602亿元,增长28%;进出口总额71亿元,增长76%。今年上半年,预计实现GDP820亿元,同比增长18%;工业总产值1400亿元,增长27%;进出口总额75亿美元,增长2倍左右。尽管去年,两江新区占整个重庆经济的比重还不到15%,但增速和来势较猛,未来完全有可能再造一个产业重庆。

  事实上,两江新区被中央赋予了五大功能定位:一是统筹城乡综合配套改革试验的先行区;二是内陆重要的先进制造业和现代服务业基地;三是长江上游地区的金融中心和创新中心;四是内陆地区对外开放的重要门户;五是科学发展的示范窗口。从这定位和两江新区当前发展的速度来看,毫无疑问,两江新区在中国区域经济版图中的地位是非常凸显,对于重庆而言,也是一个非常重要的区域经济发展大资源。所以,无论从重庆需要继续加快经济发展破解前进中的各种难题,还是从当前新的中国经济“第四极”的激烈的竞争来看,重庆必然会继续发力于两江新区的建设,让其成为重庆经济发展的排头兵。

  从张德江在这次调研两江新区对其提出的五点要求中,可以清晰的感觉到,重庆方面期望两江新区进一步牢牢把握这些功能定位,回到两江新区作为国家战略的本源上来,通过振奋精神,坚定信心,开拓进取,务实创新,最终实现建成内陆开放高地的目标。

  当然,重庆方面除了希望两江新区继续成为排头兵,加速发展外,还希望通过两江新区振奋精神继续保持高位的发展,给更大的重庆区域经济板块带来一股精气神,实现重庆更大范围经济发展的动力和信心,尤其在当前整个中国经济下行压力增大的大背景下。

  从另一个角度观察,重庆通过两江新区这个与浦东、滨海鼎足而三的标志性区域进行全面提速,对这个内陆开放新龙头继续发力,重庆重回经济发展的主轨道,也在一定程度上表明,重庆正在度过“重庆事件”带来的各种影响期。


  评论这张
 
阅读(2432)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017