注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

经济下滑给改革带来新契机   

2012-07-17 09:39:00|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      无疑,当前中国经济处于下行通道。上周五,国家统计局公布的数据显示,中国国内生产总值(GDP)第二季度同比增长7.6%,是2009年第一季度以来最慢的增长速度。当时中国经济受到世界金融危机冲击,GDP增长放缓至6.6%。

  受第二季度数据的拖累,今年上半年,中国经济增长放缓至7.8%。配合这个数据的还有发电量增长率、煤炭价格、煤炭、铁矿石库存、工业增加值、财政收入等主要的经济观察指标,这些指标都纷纷出现了下跌和减缓的趋势。

  从上半年的经济数据和走势来看,中国经济正在经历一个拐点。在这个拐点之前,中国经济的特点是持续存在并缓慢释放通胀和人民币升值的压力;这个拐点出现之后,中国经济很有可能将面对通缩和人民币贬值压力。

  面对这个拐点,决策层已经开始采取行动予以应对。7月13日到15日期间,国务院总理温家宝、副总理李克强分别到四川和武汉调研。尽管二季度7.6%的增长率其实还高过年初设定的7.5%增长目标,但如果不采取对策,经济很有可能惯性下行,破7.5%增长率这个底线。实质上,往年尽管都提出8%的增长目标,但在年终都高过这个目标2%以上,表明政府在设定目标线上还有更高要求,对于今年而言,8%是个需要保住的线。故上半年的7.8%已经触到警戒线,要想全年保住8%这个线,下半年的经济增长要在8%之上。正是基于这种共识,很多经济学家也纷纷认为二季度是今年经济的底部。

  当然,有了4万亿的经验教训,这次面对经济下滑,政府不会出台4万亿这种强刺激的政策,会采取适当宽松的货币政策,加上结构性的财政刺激政策。而结构性财政刺激政策,肯定会集中于产业转型升级、节能减排、扶持战略新兴产业领域。可以说推进经济合理增长,或者是稳增长,都立足于产业升级这个大方向上。

  考虑到产业升级过程有点缓慢,政府还会适当增加一些投资来快速拉动经济。投资主要还会集中在一些有些薄弱、未来可以发挥更大支撑作用的基础设施领域。比如高铁经历过723动车事故的停摆后,政府很有可能会加大投资力度,让一些停工的铁路建设恢复起来,京石、石武等高铁就会提速。同时,考虑到房地产调控在短时间内不会松动,为了部分对冲房地产投资下降的压力,肯定会增加保障房建设的力度。

  其实,经济出现下滑并非一定就是坏事,在经济下滑的时候,会部分倒逼政策变革,决策层和整个社会都会希望通过制度红利来释放增长动力,这在中国的改革开放史上早有案例。相信这次经济下滑,政府在吸取4万亿刺激政策的经验教训基础上,会通过制度改革,给市场配置资源更多的空间,给民营经济更多的成长空间。

  由此可以说,此次经济下滑将会给改革带来新契机。


  评论这张
 
阅读(8682)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017