注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

三沙市与蛟龙号助推南海经济  

2012-06-26 17:23:45|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年6月21日,经国务院批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处而设立的三沙市,隶属海南省。三沙市这一地级市行政机构管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,涉及岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里。三沙市由此成为我国最年轻、陆地面积最小、管辖总面积最大、人口最少的地级市。三沙设立地级市,除开政治、国防、领土等原因外,还将大力助推中国海洋经济的发展。

  现代海洋经济是包括海洋渔业、海洋交通运输业、海洋船舶工业、海盐业、海洋油气业、滨海旅游业等行业在内的庞大产业。目前,全球现代海洋产业总产值已经超过1万亿美元,占世界GDP总值的4%以上。石油开发、旅游开发、渔业开发、交通运输四大海洋支柱产业已经形成。尤其随着世界经济进入资源环境瓶颈期,全球进入到全面开发利用海洋的时代,各国对海洋资源的开发和争夺异常激烈,海洋已成为全球新一轮竞争发展的前沿阵地,海洋经济成为世界经济增长的重要组成部分和新的亮点。

  三沙市由于海洋面积巨大,发展海洋经济的条件和资源都非常有优势。比如三沙市的渔场资源非常丰富,每年的可持续捕获量在200万吨以上,而海南目前每年的捕获量仅为8万吨左右,渔业前景广阔。与此同时,深水网箱养殖、种苗产业、渔业加工业也有很好前景。有着18400公里海岸线的中国,原油的发现率仅18.5%,天然气发现率仅为9.2%。据中国国家海洋局统计,以目前石油价格计算,三沙市区域内蕴含的油气资源的经济价值达数十万亿元。这种巨大的海洋油气资源,意味着中国海洋石油大开发由此会大幅提速。

  海洋石油开采的关键技术之一是深海勘探,而就在三沙市成立之时,中国的深潜技术也得到了突破。最近“蛟龙号”深海潜水突破7000米,意味着中国开采深海资源有了一定的技术基础,而三沙市地级市的设立意味着开采深海资源有了平台基础。这两者的结合有利于推进中国海洋经济的发展。

  三沙市这种发展海洋经济的优势,更会因为三沙市行政级别的调整,加速这种优势转化成真正的生产力。因为在中国行政体制级别的调整,对于一个区域发展经济而言,有着非常重要的作用。

  三沙成为地级市和原来的办事处有着本质区别。地级市属于市级行政单位,接受省级行政单位领导,而办事处只是政府处理事务的一个部门或行政单位。之前由于行政和管理体制的原因,西南中沙群岛办事处在推动经济发展中存在诸多不便。作为办事处,其更多是配合海南省政府的职责,所以很多事情要向海南省政府打报告。由于行政级别低,没有权力去公布招商的条例,发展海洋经济的规划和落实受到压制。地级三沙市的成立,可以极大地理顺这些关系,破解之前存在的种种阻碍发展海洋经济的弊端。

  当然,伴随三沙市成为地级市,国家层面还会从更大更长久的战略目标考虑,出台配套政策以支持三沙市发展海洋经济。三沙市作为中国南海的市级经济区域,必将有更大的经济前景。

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017