注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

湛江钢铁与广东双转移  

2012-06-19 15:43:22|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近总投资高达696.87亿元、年产1000万吨钢的宝钢湛江基地获批,引起了各界的热议,尤其在全国钢铁产能严重过剩的情况背景下,获批还引起了部分人士的批评。不过客观来看待这个项目,会发现这个项目获批开建有其合理性,它一方面承载了中国钢铁业的结构性调整任务,另一方面也成为了见证广东在区域内推行双转移战略取得进展的一个标志。
  湛江钢铁项目获批有其合理性的主要原因在于:首先,全国钢铁产能确实存在过剩,目前已经高达8亿吨,直接导致了全行业利润大幅下降,是一个需要控制投资的行业。但不能因为产能过剩就不必然成为控制新进投资的唯一理由,这样否则反而会对现有的产能(尤其一些落后产能),产生形成客观上的保护局面。落后产能的淘汰就是需要通过有新的先进产能的进入,推动产业规模做大,从而导致其利润亏损并最终被淘汰出局实现对行业洗牌。
  其次,湛江和防城港这两个项目的投产是建立在总量控制的基础之上的。两大项目的建设均以压缩现有钢铁产能为前提,其中广东累计压缩粗钢产能16141600吨,广西和武钢累计压缩粗钢产能10701000吨。
  再次,湛江这两大钢铁项目有利于实现了钢铁业的合理布局。中国北方有的地区既缺水又缺市场空间,却集聚了过多的钢铁产能,最终只能北钢南运,增加了物流成本与压力。而南方如广东是个用钢大省,但本地的钢铁产却不能满足钢铁需求。现在通过这种新的布局,有利于实现中国钢铁业在区域上的合理布局。还有,湛江和防城港是个炼钢的好地方。中国铁矿石目前主要靠进口支撑,湛江既靠近铁矿石来源地巴西和澳大利亚,同时又有着天然的深水港口。这比上海宝钢和武汉武钢在运输成本上就会节约很多,从而产生巨大的比较优势。同时,湛江和防城港项目靠近东南亚,可以成为东南亚钢铁市场的供应者,从而推动中国钢铁产能的国际化消费空间,从而一定程度上减缓中国钢铁产能过剩的问题。
  当然,对于广东而言,湛江钢铁项目的获批和开建可以说是其对于这几年一直推的区域间双转移战略产生了积极的推动作用,也可以说是一个标志性项目。
  在改革开放30多年中,广东形成了以广州——东莞——深圳为中轴线的珠三角经济优势区域。珠三角面积仅占广东省的23.4%,但其2007年的GDP 则占到了广东全省的79.7%。
  这种高比重是建立在广东区域经济发展的不均衡基础之上的。
  为了推进区域间协调发展,广东方面在金融危机爆发之前的2008年5月29日未雨绸缪地推出了《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》及七个配套文件,实施的目标是按照“政府引导、市场运作,优势互补、互利共赢”的方针,将珠三角传统的低端制造业转移至粤北及东西两翼地区,促进这些地区的经济发展,使珠三角地区劳动密集型产业比重下降。简言之,是珠三角地区腾笼换鸟,非珠三角地区双转移。无疑,广东省实施“双转移”对于形成全省区域互动,均衡与协调发展的格局,提高区域竞争力都有重要的意义和作用。
  通过近四年的双转移战略,广东区域间发展不平衡的局面出现了转折点。2011年,粤东西两翼和粤北山区工业增加值分别超过了广东省工业增加值增速7.4%、2.2%、6.9%。而其中直接体现双转移战略的省级转移园区增加值占全省规模以上工业的比重从2009年的1.8%提高到2011年的3.2%。2011年对比2007年非珠三角地区占整个广东省的GDP的比重开始从之前的不停下降转向了提高。
  这种趋势在今年一季度还在进一步强化,一季度广东省的GDP只增长了7.2%,但其9个非珠三角城市经济增速情况普遍都高于这个数据1到2个百分点,最高的阳江和汕尾增长速度都达到了10.3%。
  今年一季度,36个省级转移园区增加值同比增长12.0%,高于规模以上工业增速5.3个百分点。
  东西北地区的规模以上工业增加值分别比全省高6.2个、2.3个和2.9个百分点。西翼和山区的地方公共财政预算收入增幅分别比全省高8.3个和7.1个百分点。
  广东在实现双转移战略过程中采取了两手抓的路径,一手抓是推进珠三角的产业和劳动力在腾笼换鸟过程中转移到粤东西两翼和粤北山区。这方面广东省级政府发挥了一个非常重要的引导作用,包括实施财政补贴转移园区、鼓励行政区之间采取分成方式共建产业园区的办法等。由此广东可以说是区域内部形成了一种存量转移布局。
  另一手抓的是实行与央企对接,投入大项目,而且尽量将这种大项目布局到非珠三角地区,形成了可以说是区域内部的一种增量布局。包括中科合资广东炼化一体化、阳江核电,以及最近获批的湛江宝钢项目等一系列的大项目都体现了这一布局。这种大项目投入直接推高了非珠三角地区的固定资产投资总额,从而推动了经济发展,改善了区域发展的不均衡性。
  今年一季度广东的粤西地区固定资产投资在石化、水利和阳江核电项目带动下大幅增长了60.2%,可以想象随着湛江钢铁和中科项目的开工建设,这种增幅还会保持很长一段时间。另外,对接央企直接推动了广东产业结构“重”起来。广东在此前20多年的发展中,以出口贸易为主导,从而让产业结构集中并因此形成了劳动力密集行业、轻工业比重过高的产业结构。
  按照经济发展的一般规律,重工业应该占据绝大比例,比如宁波等地重工业比重都在70%上,而在2000年广东规模以上工业轻重工业增加值的比例是47.6∶52.4,不过到2010年已经调整为39.9∶60.1,提高了7.7个百分点。这种“重”起来的改变主要出现在2007年后,尤其是在双转移战略中大量引进央企等大项目后。
  湛江钢铁这个项目的投入对广东双转移战略的推动除开上面这些效果外,还有一个非常重要的作用就是可以培育出粤西地区发展的一个龙头城市湛江。这个项目和中科炼油一体化项目合计起来投入将高达1000多亿,建成后会直接改变湛江在区域板块中的地位。按照湛江自己的计划,到2015年项目投产后,全市GDP达到3500亿元,在广东省经济发展总量排列中实现“坐六争五”的目标。而最主要的支撑力量来自工业,其2015年工业总产值预计达到5000亿元,其中钢铁产业工业总产值将达到1000亿元;石化产业工业总产值1300亿元。等于说就这两大项目几乎会提供未来湛江近一半的工业总产值。
  而且随着这两大项目的进一步达产和产业链延伸,还会在相当长的时间内推动湛江的经济总量向前走,乐观的话,在2018年湛江就能进入5000亿GDP俱乐部。当湛江的经济总量做大,它必然会成为粤西地区的龙头城市,而随着未来交通设施的改善,海南与粤西、北部湾地区区域一体化进程也会加速,三者中的龙头城市会进一步通过融合打造出中国面向东盟地区最重要的一个经济对接、辐射平台。未来有了这种龙头城市和区域的主导地位后,湛江反过来必然会进一步推动广东的双转移战略落地,最终实现广东区域间协调发展的目标。
  正是看到湛江钢铁项目对于广东双转移战略具有的重大意义,广东特意将一个有着长期钢铁企业从业经验的官员任命为湛江市市长。反过来,也可见这个项目对广东实现区域协调发展、产业转型升级的价值。有了这种角度认知,外界对湛江钢铁项目的批评声音也许会低一点了。
 
  评论这张
 
阅读(4855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017