注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

中国经济要提防硬着陆  

2012-04-04 20:19:45|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前两个月出现这种如此迅猛的财政收入、工业利润、工业增速、消费等指标的大幅下跌,必须引起高度的重视和警惕。毕竟工业化和城镇化是中国经济当前最大的两个发动机,城镇化因为房地产调控出现了一定的下降,而工业这个发动机也停摆的话,那么中国经济就可能出现较大幅度的失速。

  进入三月下旬,一系列公布出来的中国经济指标都不太理想。加剧了外界对中国经济可能硬着陆的担忧,这也直接影响到中国股市,28、29日都出现不小的跌幅。为此,当前需要拿出对策警惕中国经济硬着陆。

  不理想的经济指标,首先是国家统计局3月27日发布报告,今年前两月全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。在全国41个工业大类行业中,23个行业利润同比增长,1个行业持平,14个行业下降,1个行业转为亏损,2个行业亏损增长。其中黑色金属冶炼和压延加工业下降94%,汽车制造业下降6.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降40.8%,石油加工、炼焦和核燃料加工业由去年同期盈利转为亏损。而在之前工业企业的利润同比增速都在20%以上。

  其次是北京市副市长吉林3月28日透露,今年前两个月,北京市财政收入呈现负增长,到3月20日仍然是负增长0.9%。事实上,前两个月财政收入出现负增长的不仅是北京,上海、广州、重庆等城市,财政收入都出现了令人吃惊的负增长。1、2月份全国财政收入增长11%左右,比去年平均增速24%左右下降了一半。

  还有,根据公3月份汇丰PMI显示,初值回落到48.1,不仅低于50分水岭,更是创下数月新低。

  从具体的区域来看。沿海的重要城市杭州,其前两个月的实体经济发展下行趋势明显。1-2月,杭州规模以上工业企业实现增加值只增长8.7%,增速比上年同期和上年全年分别回落3.3和4个百分点;1-2月,杭州完成固定资产投资282.97亿元,只增长18.4%,增幅比上年同期回落15.3个百分点。其中第三产业投资220.66亿元,增长18.8%,若扣除土地购置费,仅增长5.6%。根据监测,73.8%的中小企业、54.2%的重点工业企业未来6个月无投资打算。同时企业开工不足,据监测,25.5%的中小企业产能利用率只在50-70%之间;雪上加霜的是,消费市场也难以提振。1-2月,全市实现社会消费品零售额只增长11.7%,比上年同期回落2.9个百分点。

  和杭州处于完全不同发展区间和阶段的中部地区的湖南,这几年经济一直保持较快增长,但在今年1、2月全省规模工业实现增加值1134.70亿元,增长17.9%,同比回落2.3个百分点,全省实现社会消费品零售总额1243.86亿元,增长15.6%,同比回落3个百分点, 全省完成进出口总额28.37亿美元,只增长8.1%,有很大程度下降。

  从这几个横向和纵向指标来看基本可以得出中国经济进入了下行通道,存在发生硬着陆的风险。从财政收入来看,尽管去年来有部分程度上的减税政策出台,但总体税赋没有变,财政收入的增速在下滑表明实体经济的增长出现了问题,这和工业利润同比下降5.2%有直接关系,这直接冲击到增值税和所得税这两大主要税种。严厉的房地产调控导致房地产开发和销售大幅下降,也拖累了经济增长的速度。房地产调控不单影响到地方政府的土地财政,也会影响其他关联产业的增长,反过来还会倒推影响到钢铁等上游的基础重化工业。这从黑色金属冶炼和压延加工业利润下降94%可以感觉到。

  导致经济下滑的原因除开房地产外,还有去年从紧的货币政策滞后反映,当前欧美主权债务危机对中国出口也有影响,也和当前调结构适当控制高能耗产业发展有关。可以预见,这些指标也会反映到更宏观的GDP增长上面来,今年最后的GDP增速可能会比业界预计的8.5%要低。

  应该说经济下滑是意料之中的事情,毕竟在两会上八年来首次提出低于8%,只保留7.5%GDP增速的目标。说明降低经济增速提高经济增长质量是主旋律。但在今年年初前两个月出现这种如此迅猛的财政收入、工业利润、工业增速、消费等指标的大幅下跌,还必须引起高度的重视和警惕。毕竟工业化和城镇化是中国经济当前最大的两个发动机,城镇化因为房地产调控出现了一定的下降,而工业这个发动机也停摆的话,那么中国经济就可能出现较大幅度的失速。

  对于现在的中国经济,既不能太快,也不能太慢。突然失速很有可能导致中国经济硬着陆。所以需要把握经济调整的节奏,未雨绸缪加大调研及时推出一些新的对策。比如,进一步加大保障房建设的力度,来对冲房地产投资的下降;加大对战略新兴产业的投入,来实现调结构和保增长的平衡;加快金融改革,让民间资本更好的滋润中小企业,壮大实体经济。


  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017