注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

三一海外并购见证中国对外投资进入精细化时代  

2012-02-01 17:20:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1月30日晚间三一重工发布公告,通过了《关于收购德国普茨迈斯特公司的议案》。根据公告,三一重工控股子公司三一德国有限公司联合中信产业投资基金(香港)顾问有限公司于2012年1月20日共同收购普茨迈斯特100%股权,其中三一德国出资3.24 亿欧收购90%股份,中信基金收购10%。在龙年之初三一宣布并购普茨迈斯特有着一定的标志性意义,意味着中国走出去的路径已经越来越精细化、纵深化,改变了之前的那种粗放型的走出去路径。
    首先,三一重工的这次并购就是一次符合自身转型升级战略方向的精细化并购。在4万亿的对基础设施的刺激政策下,三一重工的所在的工程机械行业迎来了行业的几乎是爆炸式成长,这也是直接导致三一集团的董事长梁稳根能够成为中国首富的主要原因之一,也造就了三一重工2011的年净利润同比增长50%-60%达到84亿元-90亿元这么一个历史高位。但随着国内固定资产投资增速下滑尤其房地产进入严厉调控周期,三一重工要想继续保持之前的那次种跨越式发展难度加大。这逼迫三一需要进行新的一种转型升级,进一步提升自己的核心竞争力,也就是需要在品牌、管理、技术、利用好国际国内两个市场等方面进一步深耕。并购德国普茨迈斯特这个混凝土泵车的隐形冠军,无疑可以整合技术、管理、国际市场、品牌等方面的优势,从而实现1+1>2的并购效果,有利于三一在全球工程机械行业的排名继续往前走。
   其次,三一这次并购在路径选择上趋向于精细化。之前就有在德国成立了三一德国公司,通过其作为主体去并购,这样一定程度上减少了并购上的一些障碍,尤其有了前期在德国的一些耕耘有利于消除当前中国企业海外并购因为文化融合不够,从而导致的种种水土不服的问题。同时联合中信产业这样的基金一起来参与,既有利于拓宽未来发展上筹资的空间也利于壮大投资者的信心。同时在并购完成后,在斯图加特设立一个三一新的总部,保持住普茨迈斯特相对独立的运营、管理团队的稳定,凸显了目前中国企业走出去在精细化思维下的务实。
   再次,三一这次并购的时机选择得比较精细化。普茨迈斯特在业内有着“大象”之称,是全球最知名的工程机械制造商之一,之前在混凝土泵车制造领域,该企业市场占有率长期居于世界首位。但随着其成本的高企,价格的高位,使得其不仅在发达国家,而且在新兴经济体的销售方面下滑明显。其2010年全年实现销售收入5.5亿欧元,只实现净利润150 万欧元,而2011年全年实现销售收入5.6亿欧元,几乎没有增长,和历史高位的相比下降幅度不小。也就是在这种经营状况不佳的情况下,普茨迈斯特这个带有浓厚家族企业性质的德国行业巨头才有了出售的可能性。在其发展并不顺利的状况下,三一这次并购的出资额才出现了大幅度低于外界估计5亿欧元的额度。这种时机的把握,也凸显出中国企业走出的精细化程度在提升。
   三一这种越来越带有精细化的海外并购路径,一方面建立在中国走出来的经验积累之上的。到目前为止中国非金融类的海外投资规模已经超过了2500亿美元,在如此大规模的海外投资中,中国企业通过无数惨痛的经验不断积累,逼迫自己从粗放走向精细化,三一这次精细化海外并购也标志着中国走出去的路径日益成熟。中国企业在海外并购的过程中,众多失败的例子,主要体现在国有企业的身上,如中铝、上海汽车等。国企的体制,决定了决策者往往对自己的决策并不全部负责任,往往是拍脑袋决策。而三一、吉利这些民营企业和国企在公司治理、体制上,截然不同。民营企业承担一些风险去海外并购,必然更加会通过提升精细化程度,进入更多更深的机会与风险的综合评估。
     三一这次并购和吉利并购沃尔沃一样只是中国海外并购的一个精细化的开始,但还要继续关注其精细化运营的全过程。但无疑三一这种民营企业的精细化海外并购和运营,正在进一步为中国未来越来越大的海外投资积累经验与探路。
   
  
   
  
  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017