注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

三亚,不能靠宰客求发展  

2012-02-12 09:46:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三亚要努力将“宰客门”从坏事转化成好事,积极推进三亚旅游服务标准化和国际质量认证,进一步完善旅游公共服务体系,继续开展旅游环境综合整治,建立健全旅游管理长效机制,将这方面的工作也纳入到三亚旅游产业升级的主要建设方面,并扎扎实实推进取得实质效果。  春节期间的三亚宰客事件,让著名旅游城市三亚再次聚焦在媒体面前。而通过这个事件,大家也深刻感觉到,三亚要想建成世界级热带滨海度假旅游城市,不但需要加大对旅游硬件的投入,更需要在管理这个软实力上面下工夫。宰客事件在提醒三亚旅游业该全面升级了。
    三亚尽管知名度很高,但考虑到其产业结构相对比较单一,支柱产业集中在旅游业上,所以其经济总量并不大,2011年只有286亿,不到北京朝阳区一个区3100亿的十分之一。但在过去的五年之间,三亚受国际旅游岛获批以及自身提出要打造世界级热带滨海度假旅游城市目标的推动下,这五年来以房地产为主的全社会固定资产投资年均增长41.2%,2011年达到355亿元,五年来累计完成1136亿元,堪称高速。在投资的高速驱动下,其五年来GDP年均增长17.9%,这速度在全国城市中排名非常靠前,超过了目前发展势头很猛的省级城市天津和重庆。GDP的高增长也极大改善了三亚旅游硬件。
    在旅游业作为支柱产业的背景下,三亚的高速增长和旅游业是密切相关的。2011年,三亚接待过夜游客已从2006年的454.9万人次增长到1000万人次,旅游总收入从65.4亿元增长到157亿元。三亚旅游业在这种高速增长的情况下,也意识到进行一些结构的转变和产业升级。三亚这五年的三次产业结构从22.8:23.6:53.6转变为12.1:21.2:66.7。而为了延伸旅游产业链,三亚特意将旅游业与各种产业相结合,如借助沃尔沃环球帆船赛等一流赛事推进旅游业与体育的结合,如举办世界小姐决赛推进旅游与文化的结合,如继续推进亚龙湾热带天堂森林公园建设,加快半岭温泉旅游度假区等项目进度,着力培育和发展康复疗养旅游,等等。这些延长产业链的方式都是旅游产业的升级方面,都凸显三亚想将旅游业既做大又做强的目标。
    但通过这次三亚宰客事件,我们会发现一个城市的旅游业要想发展,除了硬件要升级以外,还需要有软件相配合。而软件尤其是管理的软实力方面,也是三亚旅游业产业升级的一个主要方向,不能一味地将旅游业升级放在延伸产业链方面,而是必须软硬兼顾。因为旅游业是一个口碑关联度极高的产业,品牌乃至可以说旅游业的生命。作为以旅游业为绝对支柱产业的三亚而言,如果在旅游品牌上出现巨大损害的话,那么对三亚这座城市的发展将是毁灭性的打击。
    这次宰客事件正是一次对三亚城市品牌的一次伤害,凸显出三亚在旅游管理上存在的种种问题。三亚需要对这种宰客现象保持高度的警惕,要有关系到三亚城市未来可持续发展的紧迫感来看待这个事情。三亚要努力将这个坏事转化成好事,积极推进三亚旅游服务标准化和国际质量认证,进一步完善旅游公共服务体系,继续开展旅游环境综合整治,建立健全旅游管理长效机制,将这方面的工作也纳入到三亚旅游产业升级的主要建设方面,并扎扎实实推进取得实质效果。只有这样三亚想建设成世界级热带滨海度假旅游城市的目标才有可能实现。
  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017