注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

高利贷根子并非实体经济回报不佳  

2011-10-12 11:22:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    温州最近的民间高利贷,因为老板跑路、跳楼而引起的连锁危机,让全国高度关注。乃至在国庆假期中,国务院总理温家宝亲自到温州调研,并部署应对之策。

  面对这一现象,很多人都将原因简单地归纳为实体经济回报不高,利润过薄,在资金逐利的驱动下,很多资金进入到放高利贷获利的环节中。这个观点看起来正确,但仔细推敲,这个观点以偏概全,并没有找到民间高利贷产生的根子。

  实体经济回报不高,不是最近一至两年发生的事情,应该说从新世纪开始,中国的实体经济,尤其是出口为导向的劳动密集型的中小企业,在劳动力成本、土地成本、环境成本、资源成本、资金成本、社会服务成本等方面都出现攀升的局面,实体经济进入微利时代,至少已经超过5年,但为何之前并没有产生这么多民间高利贷呢?根本原因不是实体经济回报不高,而是投机炒作的回报太高所致。

  换个角度来看,中国大多数中小企业的实业毛利润不超过10%,一般在5%~6%左右。但考察全世界任何一个经济体,包括欧美国家,除极少数的高科技成长企业以外,实体经济的回报率一般也不会超过10%。这说明,尽管中国的实体经济,尤其是中小企业的回报率是比欧美国家要低一点,但低的程度也不是想象的那么大。

  那么中国出现这种严重的民间的高利贷现象,为何欧美国家没有这么严重呢?原因当然是多方面的,与欧美金融市场发达,机构众多有关系,但肯定也和中国目前存在通过投机炒作能够获得巨大回报有直接关系。

  再次,我们来看这次高利贷的重灾区的温州。其民间的高利贷一般月息是2分~6分,有的甚至高达1毛5分,年利率达180%。请问一下,这么高的融资成本,难道是只有5%~6%回报率的中小企业可以承担的吗?即使降低一半的融资成本,即使实体经济回报高4倍,我想中小型的实体经济也不可能承担得起。换言之,对于算盘打得非常精的温州中小企业主而言,肯定宁愿关掉企业也不会去借这种成本极高的高利贷。

   按照这种思路推下来,可以更加清楚地看到。温州的民间高利贷的资金流向,肯定是那些有更大暴利空间的炒作投机领域。2006年至2007年是一拨股市投机,2008年后更多的就是房地产投机,后来又分散到农产品、红木、艺术品等领域。因为当时的股市暴涨和房地产价格暴涨,再加上金融杠杆的作用,炒股和炒房在当时堪称暴利。于是很多人按照这种暴利来倒推融资成本,最终使得民间高利贷步步高升。然后在暴利的诱惑下,各种资金通过不同渠道进入到高利贷领域,推高了民间高利贷的规模。其中很多的还是通过高利贷借来,再通过更高的高利贷放出去,赚取其中的息差。

  但从去年4月开始,国家对房地产行业采取严厉的宏观调控措施,银根开始收紧,股市表现如同王小二过年一年不如一年,在主权债务危机的影响下,国际金融市场进一步动荡。在这几重要素的共同作用下,高利贷的暴利时代必然结束。在极高的融资成本下,这种通过高利贷来获取暴利的泡沫必然破裂。于是开始出现了企业主外逃,跳楼的局面。

  当然,在这其中不否认有实体经济因为中小企业融资难而出现的资金断裂现象,但可以肯定的是,这种比例不是很高。往往都是做实体经济的企业主,以做实体经济为名,行投机之实的结果。也就是这种投机行为,从很大程度上削弱了实体经济的资金来源。

  所以,面对这种高利贷危机,必须要搞清楚情况来采取应对措施。对实体经济在核实情况的基础上可以采取减税,加大金融创新,拓宽中小企业融资渠道予以帮助,克服当前困难。但对于那些参加投机获取暴利的行为人,千万别盲目去救。

  最近有媒体称,温州方面希望中央政府支持其600亿来救这次高利贷危机。这个千万使不得!如果不分青红皂白的去救,必然最终会以拯救中小企业实体经济为名,替投机房地产等领域的投机资金解套。对于这种想获取暴利的投机行为,就要让其承担投机的代价!欧美国家也有很多投机失败最终跳楼的事情出现。而有了一些投机跳楼的人出现,可以让参与投机的人明白,投机是有很高风险的,可以杀一杀目前越来越严重的投机风。否则,政府这个时候去挽救这种投机行为,无异于饮鸩止渴,未来投机会更加泛滥。

 此文系给搜狐财经写的专栏文章

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017