注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

吴新雄履新电监会的逻辑  

2011-06-07 15:47:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吴新雄于6月2日由江西省长改任为电监会主席,而在十年前的2001年6月14日,吴新雄辞任无锡市长之职,下午三点多钟从上海起飞到南昌上任南昌市委书记。  

   在吴新雄到任南昌之前的2001年3月,中央调整江西省委领导班子,上海市委副书记孟建柱出任江西省委书记。吴新雄的跟进,算是东部干部主政中部身份江西的一个系列安排。在这两位到任江西前的2000年,江西的GDP只有2003亿元,财政总收入只有171亿元,各项主要经济指标处于“锅底”位置,位于全国的中下梯度,深刻见证着中部塌陷的现象。后来事实证明,孟建柱和吴新雄这样的东部地区的干部空降江西,极大的推动了江西的发展。在孟建柱走的2007年江西的GDP达到了5469亿元,财政总收入达到664亿元。在吴新雄走之前的2010年江西的GDP已经达到了9435亿元,进入全国中等经济总量区间,财政总收入1226亿元。2011年,江西迎来了GDP过万亿的时刻。基本上实现了一种后发赶超发展,尤其在孟建柱主政江西期间,更被成为区域经济中后发赶超的江西现象。
   吴新雄擅长经济工作,做事比较有魄力。在江西10年间,担任了近2年的南昌市委书记,3年多的江西省委副书记、常务副省长、4年多的江西省长。主抓的工作主要集中在省会城市与经济工作。可以说是孟建柱主政江西期间最主要抓经济的助手之一。也是苏荣主政江西时期,江西经济工作的主推者。
   吴新雄在江西主抓经济的时期中有几个主要的亮点,一是大力抓招商引资,在2003-2005年期间,江西连续3年招商引资保持中部地区第一,外界称此“江西现象”。二是大力实现工业化,利用江西做“三大基地”和“一个后花园”的定位,大力承接产业转移。到2010年,江西工业增加值由2006年的1455亿元增加到4359亿元,年均增长19.8%。而之前的2000年,江西的三次产业结构由2000年的24.2∶35.0∶40.8调整到2005年的18.9∶47.4∶33.7,而后最终变成了2010年的12.8∶55∶32.2。十年间,二产占GDP的比重提升了20个百分点,见证了工业化在江西发展中主要推动作用。第三个亮点就在于,聚集于建设昌九工业走廊,并顺势而为大力推动《鄱阳湖生态经济区规划》,使之在2009年12月12日,成为江西第一个上升为国家战略的区域性发展规划。第四个方面,那就是利用一切资源,加大对江西的固定资产投资。在其担任省长的“十一五”期间,江西累计完成固定资产投资26150亿元,相当于建国以来至“十五”期末投资总和的2.4倍。先后开工建设项目4.93万个,建成投产4.3万个,投资对经济增长的贡献率达65%。这既推进了江西的经济发展,也为江西以后经济发展的打下了牢固的基础。
   吴新雄此刻离开江西去电监会,一方面是电监会主席王旭东因为到了65岁年龄要从正部级职位下退下来,需要人接替。另一方面,在于吴新雄已经62岁,只比担任江西省委书记的苏荣小1岁,如果苏荣按照正常的省委书记65岁退下来的惯例,已经64岁的吴新雄已经不可能接任省委书记,一般的惯例,62岁以上的省长基本就不提名为省委书记。毕竟如果62岁以后才出任省委书记,到65岁就需要调整,任期太短不利于一个省工作的开展。而此刻到电监会去担任主席,成为一个正部级单位的一把手也算是一个选择。尽管目前外界看来,电监会权利太弱,但自2002年设立电监会以来,历任一把手都是政界上的实力人物:柴松岳曾任浙江省长、尤权曾是主要服务于国务院常务副总理黄菊的国务院副秘书长、王旭东曾经担任过河北省委书记、信息产业部部长。
   之所以安排这么多实力人物去担任电监会主席,说明从最高决策层还是希望能够发挥电监会更大的作用,推动中国电力体制改革。但也不可否认的就是,9年过去了,电监会的弱势局面并没有得到多大的改变。对电力行业的价格、准入、项目审批、标准制定等这些核心职能目前还是由国家发改委负责,国家电监会在监管过程中缺少对监管对象的制约手段。最近发改委上调15个省的电价就是一个明证。而电力企业的国有资产的管理职能又由国资委与财政部也在行使,使得电监会进一步被边缘化。
   62岁的吴新雄,在电监会的时间也就是3年多。对他这位既懂经济又有魄力的江西省长,能否发挥多大作用,推动中国的电力体制改革,值得观察。不过从前四任的经历来看,不宜期望过大。不过,最近严重的电荒,也许可以产生一些倒逼力量,帮他一下。
   
   
  
   
  

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017