注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

中国如何跳过“中等收入陷阱”  

2011-04-01 10:55:57|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国经济这几年如同一辆快速前进的豪华跑车,短短几年时间就通过极好的加速性能,超越了很多发达国家,GDP迄今排名世界第二。同时,在2009年中国人均GDP也迈上3700美元这个坎。可以说这辆跑车一下子风光无限,但这种风光能否一直保持,那还真不好说。因为这辆豪华跑车前方,即将遇到一个大坑,如果不控制好方向盘,可能一下子就跌到这个坑里面去,风光就会戛然而止。这个大坑就是“中等收入陷阱”。
        发展经济学认为,当一国人均GDP超过3855美元之后,如果经济能继续发展、产业结构能顺利升级,那么,该国就将进入发达国家行列。但历史经验表明,这一阶段恰恰是中等收入国家需要应对诸多复杂的技术、经济、社会和政治挑战的关键阶段,也需要解决收入分配、城市化、资本账户开放、产业升级、社会服务滞后等问题,稍有不慎就有可能陷入经济增长回落或长期停滞的境地,故这一阶段被称为“中等收入陷阱”。事实上, 20世纪70年代,巴西、阿根廷、马来西亚、泰国等国家在相继进入中等收入国家行列后就陷入了“中等收入陷阱”,致使这些国家出现了经济长期停滞的局面,直到2007年,它们仍然徘徊在人均GDP3500—6000美元的发展水平上。
     还好,中国经济属于后发赶超型经济。既然有前车之鉴,那么就应该未雨绸缪,在即将进入“中等收入陷阱”阶段时,采取相应的对策。避免中国经济这辆豪华跑车跌进坑里面,从而保持可持续性发展,最终成功进入发达国家阶段。目前对于中国而言,要集中在三个主要方面入手。
    首先,要大力解决贫富差距问题。进入“中等收入陷阱”的国家主要原因在于贫富差距过大。拉美地区贫困人口总数达到2.27亿,占总人口的44%就是明证。目前公认的最低基尼系数已经达到0.47,成为了世界上贫富差距最大的国家之一。所以,要想避免中国经济跌进坑,就必须加快收入分配制度改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。通过加快户籍制度改革,推动城镇化进程,逐步消除城乡二元结构,形成城乡经济社会发展一体化新格局。最终让老百姓口袋里面的钱多起来,让社会贫富差距缩小。
    其次,要把握好经济发展的度。第一要把握好工业化与城市化发展的度。城市化必须要有实体经济作为支撑,如果单纯的为城市化而城市化,过于激进的城市化尽管可以短时间拉动GDP增长,但如果城市化缺少必要的物质基础和财力的支撑,缺乏工业化支撑。再加上大量农村居民盲目涌入城市,很容易在城市里面形成大面积的贫民窟,最终会直接影响社会稳定。第二要把握好产业升级与产业转移的度。沿海地区在做产业升级的时候,中西部地区要做好承接产业转移的准备。避免出现沿海经济产业升级没有升上去,而以前的沿海地区的传统产业又转移到别的国家与地区的现象发生,直接导致中国产业空心化现象,这会让中国经济突然失速的。
    最后,要加大转变经济发展方式的力度。凡是成功跨越“中等收入陷阱“的国家,都有核心技术支撑的主导产业。中国此刻要加大对生物工程、新材料、新能源等新兴战略产业的投入力度,力求培养出新的经济增长点,彻底改变中国粗放型经济增长模式,让中国经济保持可持续的发展。
    如果三管齐下,坚持做出来效果的话,中国经济这辆豪华跑车成功跳过“中等收入陷阱”概率将非常高。
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017