注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

“ 十二五”贫富差距还会扩大  

2011-03-15 09:49:05|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“ 十二五”贫富差距还会扩大 - 易鹏 - 易鹏  尽管在这次两会上提出的“十二五”规划中,进行收入分配改革,缩小贫富差距成为主要目标,但理性和客观事实告诉我们,在接下来的十二五期间,收入分配改革可能会很难达到预期目标,贫富差距还有可能进一步拉大。这样说并非是刻意泼冷水。因为在十年前提出“十五”规划的时候,也信誓旦旦的规划了要缩小贫富差距的目标。但十年发展后的结果却是:这十年期间是中国贫富差距拉开最大的10年。 城镇居民人均可支配收入与农民人均纯收入之比从2000年的2.79:1扩大到2008年的3.31:1,行业间差距创造新高达到了15倍之多。居民收入的基尼系数2000年超过0.4的国际警戒线之后,呈不断扩大的趋势,2008年达到0.47,而目前正向0.5靠近。这说明,缩小贫富差距单靠规划和口里说,并不能遏制贫富差距扩大的趋势。有了这种前车之鉴,不得不让我们对十二五期间依然高调的缩小贫富差距的目标持保守的态度。

    导致目前这种贫富差距拉大的核心原因不是工资性收入的差距,而是财产性收入的巨大差距。这十年来,在房地产和股市这两大造福工具的作用下,小部分群体通过财产性收入和资本溢价,迅速暴富,拉大了贫富差距。接下来的十二五期间,由于马太效应的作用,这些拥有财产的阶层会更加分享到巨额的财产性收益,进一步拉大贫富差距。举个例子,对于拿着同样几千元工资的北京居民而言,如果一个有房子一个没有房子,即使没有房子的工资每年上涨20%远超过GDP和CPI,也远超过有房子的工资涨幅。但有房子的即使房子每年只上涨5%,但由于基数的巨大差距,两者的财富差距依旧会继续拉大。

    目前相对贫困的群体,往往是没有任何财产的,比如数目庞大的农民工。尽管他们目前在刘易斯拐点来临之际,其工资性收入会提升,但考虑到农民工的恩格尔系数普遍偏高,而食品价格上涨又是最猛,可见其收入增长实际上是非常有限的。尽管政府会通过二次分配加大对其的补贴力度,但由于农民工群体人数众多,真正到每个人头上就几乎没有什么了。而由于农民工先天的财产积累较少,依然会在目前通货膨胀形势严峻,资产为王的时代,照样被拥有财产性收入的相对富裕阶层拉开差距。

    尽管政府想通过征收房产税等方式来从财产性收入中分一杯羹,从而遏制富裕阶层的财富增长速度。但一方面这种税率极低,目前的上海和重庆,也就是在0.5-1.2%之间,这完全可以通过房地产的升值来弥补,一方面目前还在试点,在十二五期间还难在全国全面展开。而一些比如物业税、奢侈税目前还在税种开征的调研阶段,要真正开征估计也是十二五后的事情了。自然也就对十二五期间,缩小贫富差距贡献不了太大的力量。

    改革开放三十多年来,政府学会了如何做大蛋糕但还没有学好如何分好蛋糕。分好蛋糕需要经验、能力和水平,对这个新课题目前的政府还没有展现出足够的能力。比如提高个税起征点,表面上看起来是可以帮助缩小贫富差距。但实际上,对于大部分低收入阶层而言,由于其工资压根就到不了以前的2000的起征点,所以不但没有分享到提高起征点的好处,反而让高收入者少交税。同时,对于真正富裕的阶层,由于可以通过各种方式实现对个税的逃税或者避税,最终让中低收入阶层成为了个税这个财产税的主要贡献者。所以,要想真正实现通过个税来达到缩小贫富差距的目标,政府还有许多的学问需要研究和学习,从而真正分好蛋糕。自然,对于这么一个还处于学习阶段的政府,我们也不能够给予太多的期望。

  无论是从财产性收入来看,还是从垄断国企员工高收入来看,都表明中国要想缩小贫富差距,关键还需要在根本的体制上动刀。比如,对目前收入最低的广大农民要让其拥有的土地私有化。土地私有了,农民就有了财产,而通过财产的升值,就完全可以帮助提升农民整个收入水平。而对垄断国企也要实现私有化,才能够通过市场化的力量,才能够避免国有企业收益的部门化、内部利益集团化。而这些伤筋动骨的体制改革,无疑会遇到各种利益集团的阻拦。从过往经历来看,这些利益集团的力量已经非常强大,目前看来,要想在十二五期间要取得突破,难度非常大。而不能取得这种改革上的突破,那么要想缩小贫富差距可能是一个幻想了。

    综上所述,我们对十二五期间贫富差距会进一步拉大就不应该感觉到惊讶了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017