注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

中国GDP超越日本,喜中也有悲  

2011-02-15 14:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2月14日系情人节,但对于日本而言,并非充满甜蜜。日本内阁府2月14日上午公布2010年日本GDP数据,数据显示,2010年日本名义GDP总值总计为54742亿美元。比中国少4044亿美元,排名全球第三。这也意味着中国在名义GDP的世界排名,仅次于美国,排名世界第二。这标志着一个时代的终结。日本自1968年从联邦德国成功夺取“世界第二”的头衔,坚守42年后将宝座拱手让于中国。 

    应该说,这是中国在国际经济舞台的一个重要的里程碑。但面对这种名义GDP排名世界第二,更需要一种清醒的认知。因为衡量一个国家的真正实力,除开GDP这一重要指标以外还有人均GDP,还有科技创新、社会管理水平、资源节约、环境友好、国家形象,价值观输出等指标。这些综合指标才最终决定一个国家是否是强国。按照这些综合指标来衡量,中国GDP超越日本喜中也有悲。 

    首先,从人均GDP这个更具价值的指标来看,中国还远落后于发达国家水平。国际货币基金组织2010年发布的数据显示,2009年中国人均GDP是3566美元,排名世界第99位。而日本排名世界第16位,人均GDP 为39573美元,是中国的10倍以上。按照世界人均GDP8000美元来衡量,中国还只有世界平均水平的45%。 

    再深入分析一下,中国的人均GDP还有严重的结构性问题,存在严重“被人均”的现象。 

    一、巨大的城乡差距,导致占中国人口大部分的农村人口远远低于人均GDP水平。2009年中国城镇居民人均可支配收入为17175元,而农村居民人均纯收入只有5153元,城市居民和农民之间人均收入差距比超过了3:1。 

    二、存在严重的行业收入差距。中国行业收入差距最高与最低的比值在逐年拉大,今年一季度公布的数据显示,最高的证券业是全国平均收入水平的5.9倍,行业收入最高与最低的比例扩大到了11:1。而这种差距约有1/3是垄断因素造成的。 

    三、贫富差距进一步拉大。据世界银行的统计,中国的基尼系数已从改革开放之初的0.28上升到2007年的0.48,近两年不断上升,已超过了0.5。国际上通常认为,一旦基尼系数超过0.4,表明财富已过度集中,社会处于“危险”状态。这一数据意味着中国已经成为了世界上贫富差距最大的国家之一。据财政部的统计数字显示,10%的富裕家庭拥有城市居民全部财产的45%,而10%的最低收入家庭财产总额仅占全部居民财产的1.4%。由于财富集中在少部分人手里,大部分中国人的人均GDP排名可能远在世界150名以后。 

    四、区域发展存在严重不平衡的问题。中国东部和西部地区人均GDP差距由1999年的6430元扩大到2005年的13230元,增加了1倍多。 

    除开人均GDP外,至于科技创新方面,不可否认是中国和日本大概还有20-30年的差距。这比GDP总量追赶的时间距离还更大。至于资源节约方面,中国目前的万元GDP能耗是日本的十倍左右。这就意味着,中国的GDP是靠资源和环境污染堆出来的。而这种高能耗的GDP,也会导致中国继续攀高的GDP带来巨额的碳排放。而巨额的碳排放,必然也会导致中国成为一个不负责的国家形象。这都表明,中国目前的GDP有量少质。 

    在此刻,保持一种辩证的态度非常有必要。该鼓励的要鼓励,该正视差距要正视。要肯定中国超越日本是中国对日本的实在赶超,是30多年坚持改革开放的成绩。尽管在质上不如日本,但量上的超越总比不超越要好。当然,中国也有必要保持清醒的认识和冷静的心态,正视自己面临的差距,继续进行改革开放,进一步提高经济发展质量,让经济成果惠及广大民众,破解经济发展与环境保护的两难困局。 

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017