注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

陈晓不会断了职业经理人的路  

2010-08-26 18:31:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围绕着国美黄光裕与陈晓之间的战争,在继续发酵。目前的重点已经转移到这场战争对中国企业界造成的后续影响上来了。其中有些专家和业内人士认为,陈晓以一个职业经理人的身份,玩弄大股东于股掌之间。可能会让别的大股东、老板,从此对职业经理人心存芥蒂,从而影响到中国职业经理人未来的发展之路。但我看来,这事未必会这样悲观,反而可能对中国职业经理人的未来发展起到积极的推动作用。

为何这么认为,首先要回到老板为何要找职业经理人这个初始问题上来。老板找职业经理人是在自己能力,精力顾不过来的时候,为了企业更大的发展,为了老板自己的最大利益,所做出的一种妥协。请职业经理人会带来风险,这已经不是今天才发生的事情,早就有了无数个关于中国职业经理人失败的案例。包含了各种损害公司的利益行为,当然也包括了陈晓这种职业经理人与外面资本合作,最终使大股东丧失控制权的案例。但这些老板依旧要请职业经理人,而且不断的扩大请的规模,这并非是老板愿意承担这种风险,而是在权衡利弊以后,发现这种风险是要低于职业经理人带来的机会。

这其实就是一种经营企业最基本的舍得之道。有舍就有得,有得就有舍。这次陈晓之所以能够有资格和黄光裕掰手腕,很重要的原因就是黄光裕在舍得之道中,对于股权融资的得看得过重,而让股权不断稀释到34%,最终使得失去了对公司的绝对的控制权,才给了陈晓机会。

但即使出现陈晓这种事情,会有老板从此就对股权融资,对请职业经理人就此打住吗?肯定不会。中国目前任何一家优秀的企业,都在进行着股权融资,都在聘请大量的职业经理人。绝对不会因为陈晓事件的出现,而就此改变这种经营企业的最基本的常识。因为请职业经理人,稀释股权已经经过了无数次的验证,既有成功的案例,也有失败的案例。但总体来看,这种失败的风险是要远远低于成功的回报。

但陈晓事情肯定会带来反应的。最大的反应就是,老板们会更加明细和职业经理人合作的条款,授权,监督的内容。会更加明确职业经理人可以干什么,不可以干什么。让老板和职业经理人之间的关系更加清晰,规范,有序。

其实,中国职业经理人队伍的建设,一直存在很多问题。并没有将职业经理人的价值发挥到最大。一方面与中国的诚信文化的土壤缺失有关,一方面也和职业经理人的专业水平有关。还有一个方面,在于职业经理人与老板之间,过于随意性,口头性的合作关系,彼此之间不能明确各自的详细、准确的职务定位,使得职业经理人能够发挥的空间经常变化,最终降低了职业经理人的效用。

所以,陈晓事情的出现,让老板们产生警觉,从而衍生出更规范、更具详细契约内容的老板与职业经理人之间的关系。对中国职业经理人队伍的建设不但不是坏事,反而是好事。必然会促使职业经理人更加规范,也有更加明确的发挥空间。也会使得中国的职业经理人在契约下,更加追求诚信,从而使得中国的职业经理人发展的更好。

陈晓不但不会断了中国职业经理人的发展之路,反而会拓宽他们的发展之路。这也许就是国美之争中,陈晓这个职业经理人对第一大股东发难,带给中国职业经理人的价值。

  评论这张
 
阅读(22356)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017