注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

树立“共生崛起”的援疆新思维  

2010-05-17 11:03:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  援疆主要的目的就是要使得新疆长治久安,使得新疆的老百姓能够分享到经济持久增长的实际收益。内地省份援疆已经有很多年的历史了,以前更多的采用“输血型”的单向援助上,这种方式已经出现了一些不足。通过实现市场经济带给中国的巨大变化,让我们见识到市场机制的巨大价值。在新的时期,需要调整援疆的思路,更好的发挥市场机制的作用。

 

  既然立足于市场机制,那么新疆拥有的巨大的内需市场和丰富的资源,这完全可以构筑成市场中优势要素。新疆 2009年GDP达到4274亿,社会销售品零售总额1177亿元,何况新疆还是拓展独联体国家、中亚地区市场的重要平台。在2010年新疆全年光重点建设项目200项,计划完成投资1200亿元。同时,新疆能源、矿产等资源都十分丰富。光吐鲁番地区煤炭资源储量就达5651亿吨,约占全国煤炭资源总量的10.85%。如果各区域能够将自己拥有的资金、技术优势和新疆的这些优势要素结合起来,无疑会产生双赢发展的局面。这些对内陆各省都是实实在在的商业机会,发展机会,在利益机制的驱动下,援疆的积极性和主动性也会大大增强。

 

  此刻,需要运用市场手段,吸引更多社会资金和企业去新疆发展,实现优势互补、共同发展、合作共赢。这其实是一种依靠以产业、资源为重点,以企业为主体,以市场为链接的互惠互赢的运作模式,提炼起来就是一种“共生崛起”的援疆新理念。

 

  以中国一个中等发展水平的湖南为例,其也是按照“共生崛起”的援疆新思路,在援疆上已经提早迈出了一步,来势非常良好。目前有20多万湖南人在新疆创业,三一重工、中联重科、远大空调等工程机械以及茶叶、烟草、酒类等农产品在新疆乃至中西亚都开拓了一方市场。2009年,湖南煤业集团新疆能源有限公司在吐鲁番地区鄯善县注册成立,到2017年该公司将实现生产能力3000万吨/年,而在湖南煤炭本地产量长期徘徊在年产4000万吨左右,本省长期煤炭供应紧张。 湖南这种实践,在全国各省也普遍存在。 

   

 “共生崛起”的援疆新思维,必然会进一步强化市场化的手段;必然会使得援疆工作由单向援助向优势互补、互惠互赢转变;必然能够保证援疆经济行为的可持续性;必然能够取代计划经济机制,最终实现由“输血型”转向 “造血型”的援疆;撬动出新疆的强大的经济内生发展动力;最终实现新疆的长治久安。

 

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017