注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

胡祖六出任央行副行长有阴谋吗?  

2010-04-02 15:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管胡祖六出任央行副行长还没有定论,但围绕胡祖六是否合适出任央行副行长,充满了各种争议,尤其以阴谋论最甚。阴谋论认为胡祖六出任央行副行长对中国经济有危险,因为胡祖六之前是高盛的大中华区的主席,而高盛为代表的华尔街金融巨头们总喜欢整点阴谋。

 

阴谋论这种观点存在是有其合理性的。一方面,在于舆论过度渲染的结果。这几年极其畅销的《货币战争》,和已经成为媒体明星的郎咸平频频发表阴谋论,引领了这种潮流。另一方面,中国综合国力的增强,开始有点资本和美国叫板了,使得国内民众喜欢更多从国家博弈角度来看待经济领域的事情。为了让故事好看,可以来点阴谋论,为了让演讲好听,可以说点阴谋论。但阴谋论这东西毕竟不能登上大雅之堂,不能成为理性决策的基础,不能过多强调博弈,而忽视合作。

 

对于胡祖六出任央行行长这事是阴谋论,几乎是无稽之谈。一个最简单的常识,如果高盛这些金融巨头,如果其背后的美国政府即使想搞阴谋论的话,也用不着推出胡祖六。如果一个阴谋,这么容易被中国的广大民众一眼就能看穿的话,那背后操纵阴谋的人水平确实不太高。其实换位思考一下,假如真要搞阴谋的话,肯定不会用胡祖六这个太显眼的人了。不如出重金在中国内部中找个人,通过贿赂拉下水一个成为内奸。这个事情不难,已经有无数个高官被腐败拖下水的案例摆在这里了。这样的阴谋不显山、不露水,更加要容易达到目标,这才是玩阴谋的最高境界。

 

其次,中国的央行和美国的美联储完全不是一回事。美国美联储的主席和委员们,他们拥有非常独立的货币政策的决策权。而中国的央行,对于货币、汇率等重要政策的独立决策权是非常有限的,更多的是建议权。中国的货币、汇率政策是需要最高层才能决定,是央行上面的国务院,乃至要通过中央政治局或者政治局常委会议才能拍板。这样一种决策的机制,一个央行副行长即使想出卖国家利益,也没有那么容易。

 

还有,这次引进海外高层人士,充实中国的金融业管理水平,是有中组部主导“千人计划”中部分内容。如果胡祖六最后能够被任用的话,那肯定是经过了中组部严格的审查的。如果,胡祖六有二心,肯定不容易过中组部这关的。其实,现在的央行副行长兼外汇局的局长易纲,以前在美国留学,并拥有美国绿卡。在其放弃美国绿卡后,也被中国政府所重用,一步步提携到现在这个非常关键的位置。易纲也用其学者的专业水准,在央行干得很好,反响也很不错。所以,用人关键是要看其本人的专业才华与道德品质,而不要太在乎其是否在美国公司或者美国工作过。

 

再说,引进胡祖六还是有价值的。胡祖六本身就是一个具有专业水平的经济学家,其学术观点偏向经济自由主义。进入央行管理层,可以增加央行决策时的观点的多元化。在决策的时候拥有多元化的观点,对决策肯定不是坏事。同时,胡祖六与美国总统奥巴马的经济顾问萨默斯的私人关系,也可以帮助中国更好的与美国进行沟通,实现更多的与美国双赢。

 

当然,是否引进胡祖六到不是关键,关键是要敢于大量引用海外的高层人才。太多的阴谋论存在,很容易影响到中国引进高层次的海外人才。21世纪最缺的就是人才,在中国金融业更甚。此刻的中国,在经历金融危机洗礼以后,国际性、专业性的人才是极为稀缺的,急需引进。别看中国的公务员队伍极其庞大,但真正拿得出手,能够在国际舞台上参与专业博弈的,可以说凤毛麟角。目前中国体制内培养出来的人才,存在种种短板在国际舞台上常常相形见拙。而自从朱镕基主政期间,从香港引进史美伦出任证监会副主席以后,中国就很少在政府高层上引进海外的高层人士了。无数事实已经证明,这种海外高层人才引进的中断对中国经济建设事业是没有好处的。只要把好关,就不要总持着阴谋论的观点。改变这种阴谋论的思维,会让中国引进高层次的海外人才的舞台更加宽广。

 

                               《中国经营报》用稿

  评论这张
 
阅读(11183)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017