注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

“拉闸限电”:能否倒逼电力体制改革  

2010-12-24 15:37:14|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             目前煤炭大省山西、河南都面临拉闸限电的窘境,就完全可以想象到其他缺煤省份更加严峻的形式。出现这种情况的原因是多方面的,既有老问题也有新问题。

  老问题主要集中在中国的电力行业的体制。目前对电价是实行政府定价管制,而煤价是放开的。目前煤价天天在涨,而电价却被控制得紧紧的。如果成本超过临界点,自然就会导致发电企业的巨额亏损。这直接导致了这几年央企里面,业绩最差的就是五大发电企业。

  企业是要追求利润的,如果你用计划经济的手段遏制住其盈利的机会,发电企业自然就会消极怠工,会通过各种理由来做到少发电。尽管发改委一直想通过行政的力量,来控制住煤价。但实际上很难做到。按照国家发改委通知,2011年中国煤炭合同汇总量为9.32亿吨,其中重点电煤总量为7.69亿吨,最迟要在今年12月31日前完成。但到目前为止,中国煤炭运销协会汇总到的重点电煤合同还是 “少得可怜”。因为煤炭企业是要追求利润最大化的,一定会想方设法地回避国家发改委的行政调控。而煤炭又是一个相对市场化较高的行业,央企在其中占有的比重并不高,可以说政府的发言权并不大。当市场遇到计划,当政府遇到市场,冲突自然就产生了,这就是目前电荒、煤荒的核心根子。

  政府也不是说没有看到这个问题,也是有其难处。毕竟电价是基础价格,电价一放开,容易加剧通货膨胀。尤其在11月CPI已经高达5.1% 的情况下,政府必然会有极大的顾忌。不可能也没有这种胆量在目前这种形势下,对电价形成机制进行大幅度的改革。

  新问题就是集中在突击性的节能减排,政府确定下来的“十一五”节能减排20%的目标,本来按照以前的运行轨道是可以完成的。但由于金融危机的突袭,政府推出了4万亿刺激经济政策,刺激了高耗能产业的反弹。今年一季度不降反升,这直接加大了政府的压力。于是各地为了完成任务,自然是不顾一切地节能减排。而煤炭生产企业、运输企业、发电企业这些电力产业链上的各种企业,基本上都是高耗能企业,往往就成为了完成节能减排目标的直接牺牲者。

  实际上,目前的这种拉闸限电其实也可以起到巨大的倒逼作用。一方面倒逼更快和更有力度地进行电力体制的改革,尤其在电价上面。一方面可以倒逼中国加快转变经济发展方式。这也是从根本上解决拉闸限电的办法。

  电价改革,必然要走市场化道路。既要有市场煤,更要有市场电。让发电企业成为真正的市场化企业。煤炭等各种能源的成本一定要通过市场的机制传导出来。如果政府要想减少电价上涨对社会的冲击,可以采取补贴制度。将由发电企业承担的亏损,通过政府补贴的方式来承担。政府可以补贴一些低收入阶层,避免其承担过高的电价。这种成本形成机制理顺后,发电企业不但不会少发,而且会争取多发。煤炭企业、运输企业不但不会限产限运,还会多运,多产。

  解决拉闸限电最核心的方式还是转变经济发展方式,降低万元GDP能耗。目前1.1吨标准煤/万元GDP的中国水平,完全应该朝减半的水平去靠齐。否则的话,即使电力体制改革理顺并成功,也会因为能源短缺而导致继续拉闸限电,导致电价飞涨或者企业巨亏。这一点从目前的钢铁行业中就可以看到,由于经济发展方式没有改变,这几年进口铁矿石步步高升,全年接近6亿吨。铁矿石价格飞速上涨,中国钢铁企业伤痕累累。

  当然,这些改革和转变是个长期的行为。既要看到长期也要关注眼前的情况。目前政府可以对发电企业进行补贴,解决它们的发电成本问题,让它们不吃亏、少吃亏。不要将政府要承担和顾忌的通货膨胀问题,交给企业来承担。如果政府有顾忌,那就用真金白银来补贴企业。同时,对于节能减排的突击要停止。别太急,别太做表面文章进行节能减排,遵循规律和实际情况,恢复发电能力。最后在救急的情况下,可以对煤炭运力进行倾斜,要煤炭央企、地方煤炭国企发挥更大的作用,提高煤炭生产能力,按照合同价供煤。几管齐下,共同解决目前拉闸限电的窘境。

  评论这张
 
阅读(7370)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017