注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

低碳阴谋论可以休矣  

2010-12-01 13:15:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低碳阴谋论可以休矣 - 易鹏 - 易鹏 
TE<低碳阴谋论可以休矣 - 易鹏 - 易鹏TE<
           尽管“坎昆,能行!”(Cancún Can!)的口号掷地有声,但坎昆会议可能是乏味的,很难有根本性的突破。

    虽然坎昆在努力:东道主墨西哥总统卡尔德隆在开幕式上,带有警示的口气说“不要让后人记住我们的自私,”但坎昆气候大会依旧被外界看淡。最主要的原因,目前博弈各方实际上都充满了“自私”,让气候谈判进入了囚徒困境中,让达成一个国际性的有法律约束力的协议困难重重。

    而这种各方表现出来的自私,也给了各方诞生低碳阴谋论的土壤,尤其在发展中国家阵营。在这些发展中国家的阴谋论者看来,目前热炒的气候变化、低碳都是发达国家出于自身利益而刻意炒作出来,用意就是阻碍发展中国家发展。不可否认,这种低碳阴谋论流传甚广,甚至成为了发展中国家在参与坎昆气候谈判过程中,死活不肯做出任何让步的重要指导思想。这种低碳阴谋论危害不浅,可以说已经成了阻碍全球团结一致应对气候变化的重要力量之一。为此完全有必要对低碳阴谋论,如同过街老鼠一样予以人人喊打。

   应该说,对于IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)的四次报告,各界依旧有不同的认识。但不可否认一点就是,IPCC汇聚全球数千科学家出台的四次报告,无疑是一个主流的报告。即使目前碳排放最大的国家,目前承受国际压力较大的国家--中国,其气候谈判代表团团长解振华23日在新闻发布会上也说:“有关气候变化的争议一直存在,但宁可信其有,不能拿人类的生存和长远的发展作赌注。”这就是一种主流的认知,这也是哥本哈根峰会能够成为史上最牛的会议的基础。主流就是主流,主流就完全应该成为主导。而不能被非主流的观点成为主导。

   同时,对于发展中国家而言,低碳不但不会成为发达国家制衡自己的武器,反而给了发展中国家在新的起跑线上与发达国家同时起步的机会。因为在低碳时代之前,发达国家已经通过数百年的工业革命,积累出比发展中国家全方位的比较优势。这种差距,如果没有特殊的外力来作用,发达国家长期主导世界经济、政治的游戏规则很难改变。而低碳时代的到来,给了一次重新洗牌的机会。这种重新洗牌给了发展中国家实现后发赶超的重要机会。

    中国的高铁发展就是一个典型的案例。高铁是典型的低碳产业,高铁技术是重要的低碳技术。小汽车和航空的能源消耗大、占地面积大而运量小:如高速铁路能耗为1,则小汽车为5.3,飞机则为5.6。在目前全球大力推动低碳发展的背景下,高铁的低能耗造就了其快速发展的机会。客观来说,目前中国在民用技术方面整体远远落后于西方发达国家,但低碳时代的到来,中国抓住了这个机会,通过吸收加自我创新,让中国的高铁技术在短短6年间,成为拥有高铁里程最长的国家,从最初的学生,到具有完全自主知识产权、946项专利的老师。而在低碳的促进下,高铁已经是一个巨大市场。到2020年,日本高铁将从目前的4000公里增加到7000公里;欧盟从7000公里增加到1.6万公里;中国的高铁则将达1.8万公里。由此带动的世界范围内的高铁的直接投资将在1.1万亿美元以上,带动的产业增加值则超过2.5万亿美元。因为有了技术和成本的优势上,中国高铁开始走出去瓜分世界高铁巨大的蛋糕。目前,中国已经已成立了中美、中俄、中巴、中沙、中委、中缅、中吉乌、中波、中印等境外高铁合作项目协调组。

    试想如果没有低碳这个主导概念,对于技术普遍落后于发达国家的发展中国家中国而言,何尝能够拥有这种机会与领先呢?而在低碳技术领域,由于各国都起步较晚,所以中国还有电动汽车等各种新能源技术相对处于前列。当然,也要看到即使在低碳时代,发达国家由于人才,制度、资金等方面的优势,在低碳技术和产品的研究方面还是有整体优势的。但相对传统领域,发达国家的优势并没有那么明显。面对这样的情况,再强调低碳阴谋论就有点逻辑不清了。

 

再退一步说话,如果说发达国家有阴谋,即使不通过低碳,也完全可以实施各种阴谋,比如渲染疾病危害。目前发达国家在生物医药技术无疑比起低碳技术拥有更大的优势。

 

如果硬是要加上“谋”的话,更应该将低碳解读成一种阳谋。就是,面对低碳这种顺应人类发展大趋势的潮流,各国完全可以将各种谋略发挥出来,只是不是考虑如何打小算盘,而是通过光明正大的竞争来发展更好的低碳技术,一起共同来应对气候变化对人类的挑战。而不能让有着极大消极作用的低碳阴谋论这种末枝,挡住了低碳发展的大道。

 

 

(注:此文系给FT中文网坎昆专题写的评论,最近本人著的《低碳真相》由中信出版社出版。)

 

低碳阴谋论可以休矣

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017