注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

坎昆,从激情到冷静  

2010-11-29 18:17:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于本月29日至12月10日在墨西哥海滨城市坎昆举行的气候大会,已经很难再燃去年哥本哈根式的热情与聚焦。

去年哥本哈根气候峰会可以说是一场“史上最牛”的会议,但期望越大,失望也越大。最终哥本哈根气候峰会以惨败收场的时候,全世界对全球气候谈判的前景瞬间转为暗淡。在这种暗淡的期许中,《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方会议——坎昆,将继续着乏味的焦灼。

无疑,即使一年过去了,在即将召开的坎昆气候大会上,要想取得非常大的进展,挑战依然是巨大的。造成哥本哈根气候峰会惨败的各种要素依旧存在:中国为首的基础四国,应对气候变化的旗手欧盟,以及美国为头的伞形国家集团,依旧是坎昆气候大会的主导者。坎昆气候大会还是三国演义,小岛屿国家联盟等组织依旧被边缘化。

再深入地来说,因为去年哥本哈根气候峰会的惨败,见证了欧盟话语权的逐渐弱势。全球气候谈判最核心的谈判主体,无疑是中美了。一则是两者是目前全球排名前两名的碳排放国,二则是两者在国际舞台上的综合实力所决定。

中美之间的关于气候问题的博弈,也将是坎昆气候大会的博弈的主线。而是否走双轨制还是单轨制,则是博弈核心中的核心。在坎昆气候峰会之前的一个月,美国气候变化特使托德·斯特恩访华时称,“共同但有区别的责任”是发达国家和发展中国家之间的“柏林墙”。认为到2020年中国碳排放将超过美国60%,必须将中国纳入到同一个体系之中。当然,对于美国这个单轨制的要求,中国肯定不会同意,中国还必须通过发展来实现强国的目的,不会愿意进入碳排放总量控制的笼子,即使中国的碳排放量将来遥遥领先排名世界第一。当年如果不是“共同但有区别的责任”的这个原则,中国和一些发展中国家就不会被欧盟拉进去搞气候谈判了。而越来越弱势的当年气候谈判的旗手欧盟,既不愿意让中国这种新兴经济体不受节制进行碳排放,也不愿意看到自己当年辛辛苦苦的建立起来的气候谈判的成就毁于一旦。这使其也只能在夹缝中走中庸路线,注定也效果不大。

这种最核心的谈判主体,和最核心的冲突点存在以后,注定了坎昆气候大会的进展依旧将是艰难的。

何况还有发达国家对发展中国家资金援助,对中国等发展中国家“三可”(可测量、可报告、可核查)等各种问题,都会出来搅局。

目前国际谈判由于国家多,各自利益诉求不同,越来越容易进入囚徒困境,WTO的多哈谈判也是因为这种原因在坎昆曾经受到重大挫败。所以,这次坎昆气候大会要想取得突破性的进展,难度是非常大。即使达成协议,还要等各国政府通过,这个过程也将是漫长的。当年京都协议书,1997年京都气候大会通过,但生效一直推迟到2005年。而且如果不是俄罗斯因为别斯兰恐怖事件,迫于国际压力,而最终通过该协议的话,还真不知道京都协议书会到什么时候生效。

不过,在笔者看来。尽管有巨大的分歧,但每次气候大会都是在将气候谈判往前推。去年很多人将哥本哈根定义为史上最牛的会议,就有将一次气候谈判会议拔高之嫌。即使去年哥本哈根成功了,也不见得应对气候变化会取得巨大的进展。哥本哈根失败了,也不表明气候谈判就到了终点。坎昆峰会依旧会不断的将气候谈判往前推。气候谈判永远是个接力比赛,也许有一段跑得不好,但终归还是往前跑。

    事实上,在外界看淡坎昆气候大会时,笔者到认为,坎昆气候大会也许会带来意想不到的惊喜。有可能诞生一种新的交通工具,既不是单轨制也不是双轨制,而是从平行变成立体的双层巴士。中美代表的两大集团都会上车,只是大家会坐不同层,采取不同的应对气候变化的标准。毕竟,中美要想成为一个负责任大国,成为世界的领导者,都必须做出一些牺牲和妥协。关键一点,实现碳减排对各自转变经济发展方式都是有必要的。而气候变化的严峻形式,也逼迫着中美和参会的所有国家,都要做出选择。而在哥本哈根峰会惨败后,如果不出现一丝逢低反弹,也实在没有办法向全人类交待。坎昆气候大会很有可能就是气候谈判双层巴士运营的起点站。

既然是起点站,那就有突破点。《哥本哈根协议》曾对“可测量、可报告、可核查”问题做出界定,要求对发展中国家自主减缓行动进行“国际协商和分析”。由于发达国家在2010-2012三年各100亿美元启动资金问题上态度较为积极,钱是能发挥作用的,发展中国家应该会在“三可”问题上做出让步,而不是以前那样死咬国家主权不放。既然“三可”成为坎昆大会的新进展,也必将为以后双层巴士运营奠定一个基础。

(注:本文仅代表作者本人观点,发表在FT中文网上。作者系资深财经评论员,所著《低碳真相》新书由中信出版社在坎昆气候大会期间上市。联系邮箱:ypxm@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017