注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

加息胜过加薪!  

2010-11-17 10:57:49|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说明:此博客系今天参与CCTV财经频道《对手》节目录制,围绕面对通货膨胀加息和加薪究竟那个更有效的录音纪录。由于制片人设置的非黑即白的辩论逻辑,所以只能选择一个方面,其实在应对通货膨胀中,这两个办法都有效。节目的播出的时间是本周五晚上21:55,CCTV-2。

发言观点:

第一,通货膨胀说到底还是个货币现象,钱多了就会导致通货膨胀。改革开放30年,中国经历了两次较为严重的通货膨胀,1988年和1989年,CPI分别达到18.08%和18%;而最为严重的通货膨胀则发生在1993∽1995年期间,这3年的CPI分别为14.7%、24.1%、17%.纵览这两次严重通货膨胀,有一个共同的现象是此前都发生过广义货币供应量M2的爆发式增长。数据显示,1987年M2增速27.3%,而1992年至1994年,每年的M2增速更是高达30%以上。目前中国2009年M2增速27.36%,是导致最近通货膨胀的主要原因。而加息可以提高资金的使用成本,抑制流动性过剩,从而降低通货膨胀。

第二,通货膨胀最关键的并非是通货膨胀本身,而是通货膨胀的预期。美国最近实施第二轮量化宽松政策,美联储还没有购买国债,立马就对商品价格产生了影响,这就是预期在起作用。通过加息和上调准备金率,可以给外界进入货币紧缩通道的印象,打消通货膨胀预期,让那些想进一步炒作商品价格,推高通货膨胀的资金有所顾忌,不太敢再敢为所欲为、助纣为虐。

 

第三,目前,非公经济是主体。政府要求非公经济加薪难度很大,周期很长。如果一味要求非公经济加薪的话,在目前实体经济回报率越来越低的情况下,反而容易导致大量的资金从实体经济中抽逃出来,进一步变成炒作资金,加速各种商品的价格上涨趋势。而由于实体企业的关闭,也将会增加更多的失业率,所以,这样做,不但不能达到加薪的目的,反而是竹篮打水一场空,白忙活一场!如果最终结果,加薪只是一句空话的话,那还不如不提了。

第四、如果不实行加息,那居民存款实际利率为负。加息自然能够提高居民的存款收入的利息,直接提高居民收入。

辩论观点:

 

Q:94年利率那么高,通胀不也高?

A:如果94年不实行高利率政策的话,那么94的通胀是不是更加严重呢?可能从24.1%增长到30%—40%,那造成的后果更不堪设想。这说明,加息还是起到了很大程度的作用。所以,我们不能只看绝对概念,还要看相对概念。 

Q:增加收入才是根本

A:当然,增加居民收入是没错,而且是必须的。但是关键一点,对于通货膨胀解决办法,就是要快,要有快刀斩乱麻。在非常时期,采取加息这种西医疗法可能要好过加薪这种中医疗法,所以才有了在面对金融危机的情况下,政府明知道增加投资会进一步扭曲中国的经济结构,但还是投入四万亿救急,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017