注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

各省GDP增速排名终于在2009年“大洗牌”  

2010-01-27 11:47:33|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一家专业财经媒体,发表了一篇《广东等三省GDP占全国1/3 ,投资拉动作用显著》的文章。在这篇文章里面,提到了在2009年山东GDP增长了11.9%,江苏增长了12.4%,广东增长9.5%。这位记者认为,经济总量排在全国前三位的经济大省去年都超过了全国平均8.7%的增速,砥柱作用依然明显。同时按照国家统计局日前公布的数字初步测算,全年国内生产总值33.5万亿元,而上述三省生产总值数字相加有10.6万亿元,占到全国生产总值的三成多。

 

看到这些数据,我感觉这位财经记者对中国区域经济的数据了解不是很全面。国家公布的GDP增加速度每年都低于每个省的数据的平均值,今年也是这样,从目前公布的数据来看,只有上海的8.2%,山西的6%和新疆的8%低于全国的8.7%。其余的全部高于全国。如果按照各省的平均数来计算,中国的GDP肯定要提升2-3个百分点。这主要是因为统计口径和各地政绩工程的需要。所以用各省的GDP增长数据来对比全国的数据是没有多少科学性的,从而得出发展很快的结论也值得商榷。如果要对比,用各省GDP在国家统计局核定的数据来对比,还有一定的合理性。

 

最近各地都在开两会,也给了大家从检阅全国2009年各地GDP增长的机会。总体来说,金融危机的发生,改变了中国区域经济发展的格局。中国各省的GDP增速排名来了次“大洗牌”。以前沿海地区发展快,中西部地区发展慢的趋势彻底改变。中西部表现出比沿海地区更好的发展速度。其中内蒙古以17%的增速,连续八年保持增速排名第一,天津借滨海新区开发的机会,以16.5%排名第二,这是全国经济增长当之无愧的第一梯队。而在第二梯队主要有重庆的14.9%、四川14.5%、广西14%,湖南、陕西的13.6%、吉林13.5%,湖北的13.2%、辽宁13.1%。而在全国排名最后的第四梯队的主要是有煤矿大调整造成经济增幅排名倒数第一的山西6%,还有上海的8.2%,新疆8%,浙江的8.9%,广东的9.5%.其余的省份主要集中在第三梯队,增加幅度在9.6%到13%之间。有了这些数据做依据的话,很容易得出一个结论,沿海的广东、山东、江苏三个经济省在金融危机的冲击下,在2009年全国的经济增长速度的排名中,已经位列中后方队了。说句题外话,这两年来在网络媒体上,曝光率最高,最吸引眼球的区域肯定是重庆和广东。单纯从2009年重庆与广东的GDP增速上来对比,重庆可以说完胜广东。

 

从这四个梯队可以清晰的看到,中国中西部、东北地区在金融危机中,由于投资增幅较大,外向型经济不高,从而实现了对东部沿海地区在经济速度上的超越。这其中安徽用9263亿的全社会固定资产投资,占安徽10052亿的GDP的92%的比率,创造了中国之最。不出意外,安徽在2010年会成为中国第一个投资超过GDP的省份。这种罕见的比重,值得经济学家来好好研究。而且可以在更长的一个时间段里面,通过安徽经济质量和速度的分析,来重新定义投资、消费对中国经济的价值。

 

当然,2009年左右中国区域经济排名的还有第二次经济普查。这次普查,让区域经济排名发生了一些微妙的变化。其中曾经以微小差距落后于山东的江苏,扬眉吐气了一回,重新压过山东,成为全国的亚军。而一直有瑜亮情节的湖南与湖北,也是通过这次经济普查,让湖南超越了以前差距甚小的湖北,进入全国区域经济的十强。同样,也是得益于经济普查,重庆一年之内将与成都的经济总量的差距拉大到2000亿以上。

 

对于GDP,目前各界都对其存在的种种弊端大肆批判。但我们也必须承认,在没有新的经济发展评估体系出来的情况下,我们必须要尊重一个事实,那就是各地依旧将GDP排位作衡量政绩的第一指标。所以才有了,当中国2009年经济增长8.7%的时候,各种媒体依旧将新闻主标题定为中国保八成功;所以才有了作为学者官员的深圳市代市长王荣,在18日召开的深圳市委召开四届十三次全体(扩大)会议上,面对深圳GDP增速的被广州、苏州这两个最直接的竞争对手超越,忧心忡忡地用数据来警告深圳干部。2008年,深圳与广州GDP差距为400亿,2009年扩大至800亿;2008年,深圳与后一位苏州的差距为1106亿,今年缩小至800亿。这一前一后的变化带给深圳的巨大压力,能够不让深圳这样的地方政府对GDP高度重视吗?在制度经济学大师张五常看来,这种区域之间为了GDP的巨大竞争产生的压力,才是中国改革开放取得成功的主要原因之一。所以,此刻要地方政府不去重视GDP,那是典型的自欺欺人。

 

在2010年,中西部地区还会保持对沿海地区的发展速度的优势。尤其在中国经济从出口型经济走向内需型经济转型的过程中,中西部庞大的市场,会继续增加这种发展优势。出现这种新的区域经济发展现象,对中国区域经济平衡发展绝对是一个好事情。目前要重视的就是,中西部、东北地区在快速发展的同时,关键要能够拉近与沿海地区在经济发展质量上的距离。要加快经济发展方式转变,从粗放型发展向实现集约型发展转变,实现又好又快的发展。如果能够做到这点,那就是中国经济发展之福。

 

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017