注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

我们热议的不是诺贝尔奖,而是失落  

2009-10-09 12:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间,盛大的阅兵式带给国人的是所谓的自信,节假快结束的时候,因为诺贝尔各种奖项的陆续公布,带给国人的是一种失落。这种失落,以前可能没有现在这么强烈,因为以前中国的经济实力并不强大。而现在中国GDP快要成为世界亚军的时候,对代表着文化、科技重要标杆的诺贝尔奖自然是分外敏感。因为大家都明白,一个真正的强国是要输出价值观、输出思想、输出科技、输出和平,而不是单纯输出低附加值的产品。如同最近孙红雷主演的《窈窕绅士》中的情节,很多暴发户已经不满足靠带劳力士和开宾利来提升自己的地位,已经明白需要通过内涵的变化来体现自己的实力。

中国与诺贝尔奖的关联,可以说一直藕断丝连。华裔科学家获奖到是很多年的历史了,杨振宁他们已经因为诺贝尔这个词,在中国大陆早就名声雀起。当然杨振宁的名气也得益于他那位年轻的妻子。这次的物理奖获得者高锟同样是华裔。这些华裔受教育和做研究基本上和中国关联不大,但达赖的诺贝尔和平奖,流亡作家高行健的文学奖和中国关联更大。严格来说,高行健的获奖,是和中国大陆关联最大的。他受的教育基本上是在中国完成的,《灵山》也是在中国写成的。只是获奖的时候,他已经因为与政府的意见不一致,而远走法国,加入法国国籍。有趣的是,2000年他获奖的时候,中国所谓的主流媒体几乎是一边倒的封杀他,所以乃至到现在,很多中国人不知道高行健为何人?那时候,在中国很多人还认为诺贝尔评奖体系有问题,更有甚者还提出,诺贝尔算不了什么东西,还不如我们的矛盾文学奖呢?不过,从每年中国媒体和民众对诺贝尔奖的热议程度来看,证明这些观点是典型的“酸葡萄”观点。

中国为何与诺贝尔奖总走不近呢?是经济实力吗?应该不是,诚然美国因为经济实力超群,而诞生了最多的诺贝尔奖得主。但这个也没有必然关联,一个奥地利这么一个中等实力的国家能够诞生20多位诺贝尔奖得主。那究竟是什么制约了中国出不了诺贝尔奖得主呢?原因很多,但在我看来,最核心的是下面三点:

一,中华民族本就是个创新精神不够的民族。尽管中国的官方和和媒体一直在强调创新是一个民族的灵魂。但真实的事实是,在中华民族的历史上更多的强调是顺从,是循规蹈矩。越多的提创新,正是在证明创新远远不够。从孔子的显赫的江湖地位,从中国的封建社会能够保持如此漫长的时光就很容易得出这个结论。我们最引以为豪的四大发明都是在很久远的时代之前,在近几百年历史中,不管我们的民族情感是否接受,中华民族基本上在创造力上就没有为人类历史做出太多的贡献了。不管是在文化、科技上还是在制度层面上,我们都被边缘化了。就用我们现在这个社会的指导思想马克思主义来说,也是欧洲人奉献出来的原创成果。既然民族创新精神本来就不够,那么在以创新为主的诺贝尔科技大奖中,要想得个奖,自然就没有那么容易了。

二,官本位思想的负作用。封建社会,让政府拥有更多的资源配置权力,官员就一直成为社会最吃香的职业。这种思维一直遗留到现在。这种社会的主流价值观的存在,自然也将社会的各种精英吸附到官僚体系里面去了。这些精英不从事科技研发倒还是不关键,最关键的是因为官本位思维的存在,官员用拥有的资源配置权力,还进一步盘剥各种非官员的科技成果。直接扼死了非官员的科技研究的兴趣和研究的资源。从最近的一次中国最高层次的国家科技奖的获奖名单中,我们就看到这样的黑色幽默的现象:特等奖和一等奖的获奖单位和获奖个人名单中,11项的第一获奖者,只有一位在所在单位没有担任任何行政职务,有两位担任技术部门职务(分别为技术研究部部长、总产品设计师),另外8位则担任重要行政职务(从副部长、校长、局长、总经理、副院长、副总工程师不等)。二等奖名单获奖者的身份,也可以得到大致类似的结果。傻瓜都明白,人的精力是有限的。一个人当官后,要承担大量的行政事务,哪里还有那么多精力去从事科研,即使去从事科研也没办法全力以赴呀。做科研需要全力以赴,需要一丝不苟,象这样的官本位思维导致的投机取巧,要想诞生伟大的成果,那和皇帝的新装,自欺欺人有什么区别呢?

三,中国缺乏独立研究的氛围。前段时间,克鲁格曼这位2008年诺贝尔经济学奖获得者来中国访问,众多的中国经济学家和他过招。遗憾的是,当克鲁格曼提出中国就是在操纵汇率这个观点的时候。从学者到媒体,几乎是百分之百的反对。一个诺贝尔经济学奖的大师的观点,难道就这样无知,就这样充满阴谋论吗?而我们的经济学家一致的反对最根本的原因,是中国政府从不承认自己操作汇率。这些经济学家们都不敢站到政府的对立面去,不敢批评政府。这样的学术研究,自然就让独立研究失去意义。没有独立研究,又如何能够诞生真正的大师呢?克鲁格曼可是在纽约时报这样的顶尖媒体上,经常批评布什政府的。

  当诺贝尔奖又一次刺激中国人的神经,让我们充满失落的时候,我们多一点反思精神,肯定比跳起来去指责诺贝尔评奖的不公更会走得广远。我们多一点对民族劣根性的挖掘,肯定比陶醉在文明古国这个虚名中更会成长得健康。我们多一点对现在体制的批判,肯定比对经济总量迷信更会让我们的社会和谐。

  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017