注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

统计局:真实的失业数据好久可以公布?  

2009-10-28 15:18:53|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局今天发布的数据显示,2008年全国城镇私营单位从业人员年平均工资约为17071元。这是国家首次发布私营单位人员的平均工资。统计表明,城镇私营单位从业人员平均工资较低,只相当于现行劳动工资统计制度平均工资的58.4%。有关资料显示,2008年全国城镇单位在岗职工平均工资为29229元。其中,国有单位在岗职工年平均工资为31005元,城镇集体单位为18338元,其他单位为28387元。 调查显示,城镇私营单位从业人员数量大。根据调查推算,2008年底全国城镇私营单位从业人员约有6676万人,相当于现行劳动工资统计制度所包含从业人员的54.75%。

这则新闻之所以引起关注,是因为在前段时间,中国的统计数据被纷纷质疑。其中“被增长”,“被就业”成为热门词汇。“被增长”就来自国家统计局公布的城镇职工工资,后来统计局为了释疑,说明了这个数据里面不包含城镇私营单位的工资。此刻公布,也算是亡羊补牢吧。这份亡羊补牢,也说明了现在的国家统计局还能够从社会的不同批评中,不断改进和提升自己的工作。集中公布月度经济数据,加强与媒体沟通,开设媒体培训班都算是一种进步。

统计数据的价值无需多言,但我们的国家对数据的准确统计常有问题。一方面来自国家太大,统计范围广,统计难度大;另一方面来自数据出于官方、税务的原因,主观调整数据的现象不少;还有就是目前的统计科目设置,统计方法上还存在问题。比如私营企业的职工工资,就集中体现了这三个方面的问题。一个是中国私营企业太多,就业人口庞大,这次公布的6676万这个数据,肯定是个概数。一个是很多私营企业牵涉到税务各种问题,会有意识的主观调整职工实际收入水平。最后一个就是国家统计局以前怕拉低全国职工平均工资,而将私营单位的职工收入这个科目没有列入。最终的结果,是以前统计局公布的职工工资水平,想不高也难,想不失真也难,想不引起社会非议也难。

  对于统计科目的完善需要一个过程。除开“被增长”的私营单位的工资以外。“被就业”背后的城镇登记失业率这个指标,就一直被各界诟病。在金融危机这年头,还能够保持在4.8%以下,对比美国的近10%的失业率来说,似乎是好得多。其实不然,我们依旧用极不合理的城镇登记失业率来作为官方数据,背后遮掩了很多问题。年初,中国社科院公布了一个9.6%的2008年度城镇调查失业率,一石激起千层浪,因为社会保障部公布的是4%的城镇登记失业率。而即使是社科院的9.6%的数据,也还只是城镇数据,中国还有8亿农民的失业率从没有人去触碰。如果将因为低效率的农业生产中实际存在的劳动力过剩计算进去,估计中国的实际失业率将是一个吓人的数据。要明白,中国18亿耕地,按照合理地配备劳动力,1.8亿农民足够了。为此,我初步估算了一下,也许中国的实际失业率会高达2成。这里面还不包括,在很多事业单位和政府机关、国有企业中人浮于事的多余人员。

  遗憾的是,对于真实的失业率调查和公布,在中国似乎变成了一个敏感的政治话题。每次公布这个数据的第一权威部门,不是国家统计局,而是劳动人事与社会保障部。对于基本数据的这种回避态度,毕竟是逆历史潮流的。最近我们看到了国家统计局在统计工作上的一些进步,感到欣慰。同时也希望,中国统计工作的提升力度更大点。当然,这不单纯是指统计局。在这里我们想问,真实的失业率数据好久可以出台?

这里摘录中央党校研究室副主任周天勇教授的一段话,做为对失业率的认识的补充:“目前人力资源和社会保障部公布的2008年城镇登记失业率4.2%,说老实话,是一个学者们不相信,国外研究机构不相信,群众不相信,包括统计和劳动部门自己也可能不相信的一个指标。如果这一指标对于我们国家和民族,无关痛痒,那么怎样统计都是无所谓。关键是这一指标太重要。”

 

  还是回到今天这则新闻的本身,从这个民营职工工资与国有企业职工工资的巨大差距来看,说明在此刻的中国,跟着国家走还是日子好过点。遗憾的是,国家也不能像以前那样养活那么多,还是要民营企业这个没有爹妈的孩子,多为就业做点贡献。于是乎,考公务员、靠国企职工变成比以前考状元还难的事情了。只是这样的畸形发展,应该不会长久的。长期下去,社会会付出更大的代价的。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017