注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

逆向解读厉以宁的高论  

2009-10-27 15:38:21|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天有事,博客在非假期的情况下,放了空档,这是自己不能容忍的。即使昨晚写到凌晨4点,才最终完成一个东西,但在此刻还是要利用即将睡觉前的时间,写个财经快评吧。

 

 打开新浪财经首页,今天最大的事情,就是今天上午由新浪财经主办的2009新浪金麒麟论坛在北京嘉里中心开幕了。此次金麒麟论坛的主题为“全球金融变局下的中国成长”。厉以宁这位,后面可以挂一火车皮称呼的老人,又做了开幕主旨演讲。现在的中国论坛多于牛毛,为了凸显论坛的价值,经常用请来嘉宾的名气来烘托论坛的江湖地位。这也不是什么坏事,但我还是认为,在知识更新瞬息万变的今天。有时候,请点在经济研究最前沿的可能比请一些名气大的,更有真知灼见,更具独立思考。

 

  倒是今天厉老,所谈关于中国经济成长还有起码30年的观点,尽管已经是老调再谈,但还是有引起我们从别的方面思考的意义的。他认为:中国现在正在进入一个大改革,就是破除城乡二元结构,破除城乡二元体制,城乡一体化。现在城镇化率45%,每年提高一个百分点,30年之后可以达到75%,是不是75%就够了,以后还会提高,至少30年之后,能够达到75%,就很不容易了,在这么大的国家中,每提高一个百分点,意味着两千万农民要进城,两千万农民要进城,这个问题怎么办?城市中要扩大建设,城、镇要增加住房、办学校,办医院,办公共服务设施,全国范围内将有无以数计的建设项目,世界上哪个国家有这么大的潜力,我们三十年之中必然会保持比较高的经济增长率。因此我们对中国经济成长是有信心的。

 

  我的解读可能不是从城市化推动中国经济增长角度来看,而是从厉老说的观点,让我们逆向思维一下,明白了别的两个事情。

    一个是,中国经济在改革开放三十年来取得的成绩,很重要的就来自中国人口红利。这种人口红利,来自当年毛泽东提出的人多力量大,从而鼓励生育的政策。中国经济能够现在成为世界第三,很快要超越日本,不单是靠我们的管理水平,科技实力,主要靠的是我们人多,消费大,投资大,劳动力便宜。所以当我们再次在讴歌建国60周年取得的伟大成就的时候,必须要清醒的知道,有这么大的人口基数,想将经济总量拉小,也难呀!也从另外一个角度解读了温家宝那句:是人民养活了你们,你们看着办!

 

     另一个是,差距就是潜力,落后就会发展。中国城镇化与世界发达国家的巨大差距,也就是中国经济增长的巨大潜力所在。从这个角度来看,改革开放30周年取得伟大成就,很重要的要感谢在改革开放前极为落后的经济现状。如果都像现在的上海,到那里去寻找保持30年长久高速增长的动力呀。这次金融危机中,上海的经济增速极低。大上海成为了全国经济增速的排名的后面几位,很重要的原因,现在的上海,到哪里去修高速公路,到哪里去修机场,到哪里去修铁路。再修,上海就要挤炸。

   这也给了中国经济长期增长出了一个题目,那就是当城市化,工业化阶段完成后,在人口老龄化后,中国的经济增长的动力来自哪里?

 

    涂鸦30分钟,算个随笔,有点乱,就算好玩,欢迎拍砖!

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017