注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

不做假药,才是医药企业最大的社会责任  

2009-10-23 08:44:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  企业社会责任已经成为这几年来的热门词汇,企业的价值早已不只为了创造利润这个目标。如何更好的履行企业社会责任,已经成为了企业可持续发展的一个重要的基础。回归到医药行业而言,对于如何更好的履行企业社会责任,除开和所有企业一样有共同的价值外,自然也有这个行业特殊的社会责任。

 

  不做假药,肯定是医药企业最大的社会责任。药品直接关联老百姓的身体健康。一旦有假药存在,就经常伴随着很多生命的悲剧。2008年10月6日,国家食品药品监督管理局通报,致3人死亡的刺五加注射液事件是一起由药品污染引起的严重不良事件,依法应按假药论处,相关当事人将被追究刑事责任。完达山药业公司将被责令全面停产,依法处理企业直接责任人,在十年内不得从事药品生产、经营活动。只要是细心的老百姓还会发现,这几年药品安全事故,屡见不鲜。当一个医药企业不能保证自己生产药品的质量的时候,这个医药企业谈任何企业社会责任,都毫无意义。

 

  无可置疑,中国的医药企业在研发的投入和水平上和世界医药巨头们差距甚远,保守估计中国相对落后20年左右。这样的结果,直接导致了大量的仿制药成为中国市场主角,中国医药企业缺乏核心竞争力。全球制药老大辉瑞公司一家的销售额就超过了中国几千家药企的总和。在这种背景下,作为一个真正有社会责任的医药企业,就应该在新药研发的资金、人才、战略上加大投入和布局。只有这样,拥有自己的知识产权体系的医药企业,才是真正意义上具有社会责任的企业。也只有更多的医药企业拥有这样的社会责任,中国医药产业才真正能够成为世界的强者。从而助推中国经济从大而不强,走向又大又强。

 

  当然,对社会公益事业的巨额投入,对员工的呵护,对环境的保护等等,都是医药企业履行社会责任的一部分。同时,在医改的大背景下,医药企业还可以在市场管理,营销模式,反对商业贿赂等方面,做出更多的表率,让医药企业的社会责任覆盖到健康事业的每一个角落。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017