注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

国庆旅游是真繁荣吗?  

2009-10-11 12:55:14|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假,带给我们的不但有阅兵式的热闹,更有国庆长假出游的火爆。国家旅游局的统计数字显示,国庆8天假期全国共接待游客2.28亿人次,比2008年“十一”黄金周增长28.5%,实现旅游收入1007亿元,增长26.4%;中国商务部最新公布的数字显示,这8天全国的零售额约5700亿元, 8天长假期总体比去年7天假期增长约34.86%。当看到增长28.5%、26.4%、34.86%这样惊人的高增长的官方数据,在大家经历了一年多的金融危机后,难免会产生换了人间的感觉。感觉经济危机已经在中国一去不复返了,一个美好的经济新繁荣时代就要到来了。

 

对智者而言,越是这种来得太突然的繁荣,我们越需要冷静来看待。对这些数据,我们需要全面、客观来分析,从而不至于让认知产生太大的偏差,不至于影响到我们对经济发展趋势的认知,不至于做出错误的决策。为此我仔细查阅了官方相关的资料和数据。其实在这些极其繁荣的数据背后,还是值得好好推敲的。

 

因为今年国庆是8天,比去年同期的7天多了一天。多了一天的基数来对比的话,自然就有了上面那样的惊人数据。但当把这一天剔去,按照可比口径来计算,旅游人数增加只同比增长了12.4%,旅游收入只增长了10.6%。这个数据就显得不那么亮丽了,要知道在金融危机受影响最严重的上半年,中国旅游收入也保持了10.6%的增速。而且从旅游人数增速高于旅游收入的增速来看,说明游客的人均消费是同比增速是下降的,也说明了金融危机对居民收入的影响,从而制约了人均旅游消费的支出。

 

从游客的出行时间的结构来看,也出现了不过夜游的增速远高于过夜游的增速。国庆期间,游客中过夜旅游者(仅限于住在宾馆饭店和旅馆招待所)为5277万人次,对比2008年“十一”黄金周,按可比口径,只增长8.2%;而一日游游客为1.76亿人次,按可比口径,同比确增长13.7%。这种增速上面的差距,也同样佐证了旅游业量涨质跌的局面。因为大家都明白,过夜旅游者的消费开支是要远远高于一日游的旅游开支的。

 

至于商务部公布的国庆8天时间,全社会消费品零售总额高达5700亿,但日均零售额较上年黄金周期间也只增长18%左右。要知道,1-7月我们的消费品零售总额的增速一直保持在15%。如果将去年中秋假期期间的消费、出游数据加到去年的国庆假期的消费、旅游收入数据中去的话,我估计今年的同比增速还会减小。

 

国庆还有一个特殊的背景,那就是由于五一长假的取消,逼迫全国众多的工薪阶层只好将出游的计划,挤到国庆。国家推出的带薪休假制度,从实践中来看,还是个水中月,对国庆分流的作用非常有限。所以国庆的火爆,其实是种长期压制的短期集中释放。

 

 数据是枯燥的,但深入分析,往往又是理性的。理性,有时候帮助我们拨云见日。可能也是基于这种数据的理性,习近平在繁荣的国庆假期后,出访比利时的时候表示:中国的整体经济形势在日趋稳定和改善中,但中国的经济复苏尚未站稳脚跟。

 

经济危机时刻,理性尤为重要!

  评论这张
 
阅读(3877)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017