注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

上海用国际板PK深圳创业板  

2009-09-09 12:40:50|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于在厦门搞了13届的中国投洽会来说,已经缺乏吸引太多人眼球的东西。倒是商务部部长陈德铭8日在会上说了句,中国将允许具备条件的外商投资企业在境内上市,一下子成为了大家关注的热点,成为各大财经媒体关注的重点。

其实对于陈德铭这番话也不是什么新闻了,对于中国允许外商投资企业在境内上市,已经是讨论多时的话题了。早在布什主政美国的时候,中美对话之间就谈论到这个话题。对于想在2020年建成国际金融中心的上海而言,在上海证券交易所开设国际板是谋划多时的行为。在今年深圳创业板获批,而让深圳这座金融城市重新燃起活力的时候,上海在开设国际板上也动作蛮大,生怕自己这个目前的中国股市的第一男主角,被深圳这个男配角的光芒给遮盖住。此刻,用上海国际板来叫板深圳创业板,对于两座在股票市场上有点瑜亮情节的城市,也未尝不是一种可以接受的PK。只是上海国际板和深圳创业板之间这种PK,谁能够最终成为胜者,还是要用以后的事实来说话。

在这之前,中国移动和中海油这些红筹股就宣布会考虑通过上海国际板来回归内地资本市场。最近在铁矿石中闹得沸沸扬扬的新主角澳大利亚的FMG公司,也提出有可能在上海国际板上市。对于上海国际板的开设,吸引世界一流企业到境内上市是种必然趋势。是建设一个强大的资本市场,参与全球竞争的必然要求,也是提高境内资本市场国际竞争力、建设上海国际金融中心的必然要求。上海要想在2020年成为真正的国际金融中心,没有个国际性的资本市场,那很难名副其实。此刻上海推出国际板是大势所趋,吸引外资企业来中国上市是顺势而为的动作,值得期待和肯定。

上海国际板开设,不要担心他们来抢国内上市公司的蛋糕,中国的投资者现在不差钱,对中国股市的资金供应状况不会造成压力。一方面国际板上市企业的数量不会很多,步伐不会太快。关键一点,中国通过改革开放30年的发展,已经成为了一个流动性过剩的资本大国。引进一些全世界优秀的企业来中国上市,让中国钱多得有些难受的投资者们寻找到一个新的投资机会,让中国老百姓分享到更多财产性收入无疑是件好事。毕竟能够到上海国际板的外资企业,总体质量和回报上肯定是要高于现在中国A股市场上的1600多家公司。

当然要想真正达到上海开始国际板的终极目的,中间还有很多事情需要落实。由于国际板的具体上市规则并没有公布,还不好太多揣测。但是采用国际上流行的备案制还是中国的审核制?是否外资企业要设立中国特色的监事会?外资企业上市后筹到的钱是否可以汇到国外?到上海来上市是否必须发新股?这些东西都值得管理层和拟上市公司直接面对。也希望管理层思想更解放点,胆子更大点,通过开设国际板,提升国内资本市场的管理水平,和更多的国际标准接轨。起码可以从上市的审核制开刀,别再让上市公司的壳资源危害资本市场。

而对于中国的投资者而言,肯定很关注管理层如何监管外资企业,如何确保充分了解境外企业真实的经营信息。在国内的企业都监管不好的情况下,如何让投资者相信管理层能够监管好境外的企业,是保证国际板能够做大做强的重要因素。从这点考虑上来看,前期红筹股和主要业务在中国境内的外资企业可能是上海国际板的首选。毕竟监管中国移动这样的所谓外资企业,还是比那些遥远的美国境内的企业要靠谱的多。当然,更长远的发展,还是要在国际证监会组织的《磋商、合作及信息交换多边谅解备忘录》框架内,加强双边的监管机制的建设,最大程度上打消中国投资者的顾虑。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017