注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

劣币驱逐良币的山东钢铁兼并案  

2009-09-07 13:44:58|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山东钢铁赢了!在与日照钢铁这场艰巨的战争中赢了!这是一场让全中国人都非常关注的战争。在9月6日,山东钢铁用语焉不详的100-160亿的现金拿下日照钢铁67%的股份。钢铁界的枭雄杜双华这方只保留了33%的股份,从独自主导、业绩非常优异的日照钢铁沦落为山东钢铁的一家控股子公司的小股东。钢铁业已经不属于枭雄杜双华了,他留给我们的只会是远离钢铁业的背影。

山东钢铁赢了!这也是地方政府的胜利。这场胜利,山东钢铁集团在笑,山东省政府在笑。控股日照钢铁,山东钢铁将邻居河北钢铁挤下了中国钢铁行业的老二的位置,自己仅仅屈居于江湖老大宝钢之后。工业总产值一直排名全国第一的山东,总算在钢铁这个支柱产业中拥有自己的巨无霸。日照拥有非常适合铁矿石运输的天然码头,是个造钢铁的好地方。在这种基础下,山东钢铁将在日照打造出2000万吨的精品钢基地,目标直指全球十强。只是在昨天中国500强公布的时候,李荣融说我们公布只是500大并非500强。即使山东钢铁销售收入进入全球十强,不见得就一定是个真正强大的企业,搞不好也许还是个“外强中干”的大老粗而已。

山东钢铁赢了!这种胜利是一场劣币驱逐良币的胜利!上半年亏损12.85亿的山东钢铁吐并了上半年盈利在20-30亿的日照钢铁。成本居高不下山东钢铁控股了上半年成本压缩高达6亿的日照钢铁。体制弊端重重的国企山东钢铁掌控了体制优越多的私企日照钢铁。

山东钢铁赢了!这是一场国进民退的胜利。日照钢铁和山东钢铁之间的战争一直被各界认为是国进还是民进的标志事件。最近,通过压缩过剩产能,通过不平等的企业待遇,通过悬殊的资金力量对比。国有资本又开始翘起他的高傲的尾巴,最近频发的国企成为地王就是他们高傲的标志。这一切现象似乎在告诉我们:曾经搞过的国有企业市场化改革需要修正;大力发展民营经济也许只是个口号;藏富于民不应该大力提倡。

山东钢铁赢了!这是政府万能论的胜利。在山东钢铁与日照钢铁的战争的过程中。日照钢铁和杜双华的失败毫不意外,因为他是一个人在战斗,而山东钢铁可远远不止一个人在战斗,因为山东钢铁背后站着山东省政府。他们可以通过各种行政力量,帮助山东钢铁取得胜利。但如果政府这种万能的力量,如果能够体现在解决更多老百姓社会保障上面,也许整个社会要和谐得多!

山东钢铁赢了。这是一场赢了结局,输了道义的胜利。这种胜利,会让更多人的内心浮上一丝遗憾。如果是日照钢铁并购山东钢铁,我们的感受会如何?如果更多的坚持市场化整合重组的方法,社会评价会如何?如果是日照和沙钢这样优秀的民营企业能够主导钢铁业,那么中国钢铁业的发展模式会如何?如果是通过公平的市场竞争来决定双方的输赢,我们对中国经济长远发展的信心会如何?

 

  评论这张
 
阅读(7317)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017