注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

总有一种人格魅力让我们记住朱镕基  

2009-09-03 15:48:56|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朱镕基答记者问》昨天开始在全国公开发行,这本书肯定会引起了强烈的反响并成为极为畅销的书。让我们回到六年多前,2003年的3月6日朱镕基从总理位置上退下去的时候,特立独行的《南方周末》用一期的全部的版面向朱镕基致敬,引起巨大的轰动。能够让《南方周末》这份生存在中国极具影响的报纸,有点不符合现行体制的用整整一期的版面来向一个政治人物致敬,也算对朱镕基的一个极高的荣誉,要知道当年和朱镕基同时退下来的人,可不只他一个。尽管后来,《南方周末》有众多人士为这期专版做出了“牺牲”。迄今,我的书房还留存着这期的报纸。这份保留,既保留对朱镕基的尊敬,也保留着对《南方周末》当年这批报人的充满理想主义的尊敬。

 

为何《南方周末》当年要做专版向其致敬,为何我认为《朱镕基答记者问》必然大卖。原因其实很简单,就来自朱镕基在中国老百姓心目中极高的地位和巨大影响力。这种地位和影响力,不单单和他的职位成正比的。应该说远远超越了他这个中央政治局常委排名第三,国务院总理的职位该有的影响力。这种巨大影响力很大一方面来自他极具光芒的人格魅力。

 

应该说,我当年曾经非常着迷过朱镕基,按照现在流行的语言来说,属于典型的“朱粉”。我还清晰的记得11年前,1998年3月19日,朱镕基第一次在全国人民面前通过记者招待会的形式,向全世界展示了他的卓越的个人魅力的场景。吴小莉作为这场记者会的副产品,因被朱镕基钦点而大红于两岸三地。从此可见,那场记者发布会的巨大的影响力。也是在那一刻,让刚踏出校门不久的我,开始狂热的研究朱镕基。在那个网络还不发达的时代,自己花了很多精力,通过各种途径来搜集朱镕基的各方面的资料。所以当看到《朱镕基答记者问》这本书出来的时候,内心中那种亲切感油然而生。而且我想,其中很多内容是我现在还能够脱口而出背诵下来的。所以,当此书出版,自己完全应该来写篇文章,记录此刻内心的感觉,也算帮助自己回忆11年前的那段激情飞扬的青春,也给自己内心的理想主义寻找更多的力量支撑。

 

朱镕基的这种人格魅力,让我对政治明星这个词汇产生更全面的理解。中国从来不缺政治人物,扫把一扫一大把,但极其缺少政治明星。何谓政治明星,那就是富有人格魅力的政治人物。但绝大多数政治人物缺少人格魅力,所以当其离开他的政治位置的时候,自然就容易被人忘记,容易让人想起“人走茶凉”,“世态炎凉”这样的成语。而当一个政治人物充满人格魅力的时候,即使他距庙堂之远,但依旧能够影响世界,朱镕基就是这其中的杰出代表。所以他退位6年多后,关于他的这本书出版,能够引起如此巨大的轰动也就不奇怪。当然这种人格魅力,包涵着极强的办事能力,极富感染力的语言,崇高的牺牲精神,嫉恶如仇的道德观,充满大爱的人生价值观,敢于在体制内脱掉面谱显露真性情的性格等等。

 

《朱镕基答记者问》这本书并非是他新写的著作,而是人民出版社根据他接受很多记者采访的内容的一个汇编。在这里面,我们可以看到朱镕基敢于直接面对各路记者,尤其国外记者各种不同的刁钻问题。直言不讳回答一个又一个敏感的问题,能够言之有物,能够机智幽默,能够不卑不亢。从而既彰显了他本人的自信,也彰显了一个正在走向开放的中国的自信。通过记者的描述,一个刚毅、廉洁、能干、极具魄力、富有人格魅力的朱镕基形象被全世界定格。

 

对历史人物的评价需要时间沉淀的,对于朱镕基的历史功绩如何认定同样需要时间。也许多年过去后,再回过来看朱镕基的历史功绩会看得更清晰,对功过评价得更到位。但在其退位6年后,也还是有必要对其的历史功绩做些即使不全面的点评。在我看来,朱镕基的经济治理既有成功也有失败的。朱镕基最大的历史功绩,那就是带领中国建立了初步的市场经济体系,让中国再也不太可能回到以前的计划经济时代。这里面包括,朱镕基排除种种阻力在2001年让中国加入WTO,大力度的国企改革壮大了大量民营企业,通过市场化思路将房地产和汽车打造成中国经济增长的新引擎,大规模的江湖治理,退耕还林,以及高速公路为主的基础设施的建设等等。但由于受体制的制约,朱镕基的很多市场化改革进行的并不彻底。从而也让市场化的种种不足得以显现,比如社会分配的不公、环境污染的加剧、医疗、教育体制改革的不成功等等。即使如此,对于一个只有10年管理中国经济时间的朱镕基,还是起到了他应该起到历史阶段的贡献,也为胡温上台后,中国经济继续保持高速增长奠定了扎实的基础。在今年中国GDP很有可能超越日本,成为世界第二的时候,还是应该记住朱镕基曾经在其中发挥的巨大作用。

 

除开经济领域,朱镕基曾经也想进行别的一些改革,比如朱镕基当年视察《焦点访谈》节目的时候,写下的“群众喉舌”的这句首创的话,但总体来看,中国新闻体制改革还是没有朝这个方向去走。至于机构改革,朱镕基约谈无数人,但最终结果也不是很明显。至于政治体制改革方面,由于朱镕基本身的政治地位和资源也决定了,不可能让其发挥更大的作用。

 

《朱镕基答记者问》这本书由官方的人民出版社出版,选择在十七届四中全会和建国60周年大庆之际出版发行。这个时机的选择,应该有些玄机的,在这里不做,也不宜去深入挖掘。但朱镕基主政10年中国经济期间,也面临了几次经济周期的大幅波动,在处理这些问题上,朱镕基还是显现出比较高超的调控能力的。一次是受邓小平南巡的影响,中国经济的极速过热后,通过包括朱镕基直接兼任央行行长等强硬手段,让中国经济成功实现了软着陆,一次是面对亚洲金融危机对中国经济的巨大冲击,通过市场化改革释放房地产和汽车消费需求、发行巨额国债来投资基础设施,让中国成功渡过亚洲金融危机。朱镕基的这些调控经济的经验,值得现在的政府在处理金融危机予以借鉴。

 

当然对于朱镕基的评价,不能脱离现行的体制来看,也不宜对他个人对于中国经济改革的作用过于强调。但其本人身上流露出来的极具光芒的人格魅力是值得我们记住的!作为当年的一个“朱粉”,也作为现在喜欢独立思考,希望更加全面看待朱镕基的我而言,最后要表达的就是一种内心的真挚感觉,那就是祝福朱镕基的身体健康,安享晚年!

  评论这张
 
阅读(14881)| 评论(312)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017