注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

华谊兄弟登录创业板更需“非诚勿扰”  

2009-09-29 11:49:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚最近在《建国大业》里出色演绎了杜月笙一角,杜月笙是旧上海黑社会老大,自然是个腰缠万贯的主儿。而现实中的冯小刚,除了赚自己那份导演和演员的片酬,也很可能在资本市场上收获颇丰。原因很简单,华谊兄弟公司已经被创业板发审委审核通过,即将登陆创业板。伴随着华谊兄弟的上市,一大拨明星将会身价倍增,其中冯小刚更是因为持有288万股,成为明星股东里的老大,真正的亿万富翁。黄晓明、李冰冰等一群持股明星,此刻应该也喜上眉梢。

明星们通过华谊兄弟在创业板的IPO,真正实现了名利双收。帮助这些明星实现这种改变的,就是创业板带来的资本市场的力量。

这次华谊兄弟能够成功登陆创业板,主要来自中国目前大力推进文化产业改革的大背景。在这种改革思路下,自然会有更多的文化产业公司与资本市场发生恋爱,直至结婚,从而壮大中国文化产业的整体实力。这次华谊兄弟发行4200万股,占发行后总股本的25%,募集资金数额为6.2亿。这笔钱如果运营得当,会极大提升华谊兄弟影视剧业务的实力,从而帮助华谊兄弟向中国的“时代华纳”迈进。

一个复兴中的中国需要有更多的中国“时代华纳”,作为中国的名片,向世界展示中国的文化实力,而不能老是单纯的被好莱坞轰炸。实现全球化时代的“文艺复兴”,不仅需要大量优秀的文化产品,而且还需要资本市场的助推力。

华谊兄弟能够远远以超过创业板的业绩标准进入创业板,无疑与“口红效益”密切相关。在席卷全球的金融危机中,在“口红效益”的作用下,电影市场异常火爆。以前影片极难跨越的亿元票房大关,常被轻而易举地突破。一个中等规模投资的《非诚勿扰》,竟然创造了3.4亿票房的奇迹,而这个影片投资方就是华谊兄弟。配合“口红效益”的新形势是在这次匹兹堡G20峰会上,刚在轮胎特保案中得罪中国的奥巴马,提出了世界经济平衡的话题,这个话题的背后,就是逼迫中国在以后经济的发展中,更多地依赖内需。而文化产业本来就是扩大国内消费的一个重要阵地,有“口红效益”,有扩大内需的长期趋势,作为文化产业公司的华谊兄弟的业绩,如无意外,美妙前景应该长期会有的。

华谊兄弟登陆创业板的成功,对娱乐圈的其他明星也有极大提示作用———怎样多快好省地聚集财富?比如张艺谋参与的新画面公司,假设也想登陆创业板的话,以张艺谋个人品牌的巨大号召力,难度应该不会很大。名气创造价值,已经不是以前那种虚拟的口号,而是实实在在的真金白银。明星们的财务收入,完全可以通过资本市场得到更大的提高。可能以后这些大腕明星的江湖地位,比的不再是单集片酬价格,而是其在某某上市公司股票的价值。再勤劳的明星,就是大量接片,直至累晕,做的依旧是收入上的加法。而通过与资本市场嫁接,利用资本市场的杠杆,却可以轻轻松松地实现收入上的大幅翻番,做个漂亮的乘法。

不过话说回来,华谊兄弟上市也要好好领会其投资的《非诚勿扰》片名这四个字。如果不能在以后长期经营中保持“非诚勿扰”的话,就不要打扰中国刚出生不久的创业板。中国创业板需要更多业绩优秀,并且极富成长性、创新性的中国公司,来带动整个社会的创业潮。就像华谊兄弟旗下的众多明星一样,需要拿出精湛的演技、健康向上的形象,和关爱社会的实际行动,才能成为青年影迷的榜样

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017