注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

人口红利“撑”大中国企业500强  

2009-09-14 08:27:18|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管李荣融在2008年度中国企业500强公布仪式上说,目前中国企业500强实际上还是500大,但不可否认中国企业500强在这几年中取得的进步是巨大的。2008年,中国500强的营业收入占美国500强收入的比重,已经从2002年的10%上升到34.2%。而且首次在净利润上实现了对其超越。当然对这份中国企业500强的业绩单,也需要冷静来看待。因为他们的优异业绩和政府的垄断保护、资源红利、政策红利是密不可分的,关键还有他们正处在分享中国人口红利的历史时期。

  人口红利,简单来说就是人口中适龄劳动力比较多,有助于经济的增长,中国目前的人口年龄结构就处在人口红利的阶段。在过去的20多年里,劳动力的充足供给和高储蓄率,为中国经济增长带来了可观的“人口红利”,其对人均GDP增长的贡献超过四分之一。据2000年第五次人口普查数据显示,中国15岁-64岁劳动力人口为8.8亿,占总人口的70.15%。到2003年提高到70.4%,专家预测,在未来的15年中,中国劳动力人口所占比重都在70%左右,到2020年达到峰值,这是世界上劳动人口的最高比例。这种人口红利给中国经济增长带来巨大的动力,也直接让中国企业500强分享到人口红利的巨大蛋糕。因为中国处于人口红利阶段,所以劳动力供给极其充裕。这给中国500企业提供了大量的廉价劳动力。从而使中国500强企业有了成本优势,在世界竞争舞台上拥有更大的竞争力。再加上中国正处于劳动力比例最高的阶段,社会养老开支相对较少,企业和社会财富都容易快速完成原始积累。而无需如同美国、日本的社会和企业为老龄化社会支付巨额的开支,从而减缓财富的积累速度。

当然对于中国人口红利更广的解读,是因为中国拥有全球最多的13亿多人口,自然就产生了一个巨大的消费市场。其中消费的主力就是目前占中国人口高达70%的劳动力。2008年中国社会消费品零售总额高达10.8万亿以上,这给了中国500强企业巨大的国内市场。有了这个巨大的市场,中国500强企业就有了自己壮大的广阔空间,而无需漂洋过海去抢人家的市场。现在,中国手机用户达到7亿,所有中国移动能够在去年做到4500亿的收入,成为全球老大也就不奇怪了;中国拥有机动车总数高达1.7亿辆,所以在这次中国500强企业名单中有4家过千亿的汽车企业就很正常,中石油、中石化收入双过万亿也就有了基础;中国因为老百姓住房需求,今年在房地产上投资将高达3万多亿,而高速公路和高速铁路的巨额投资,在中国500强出现多家年销售收入上千亿的钢铁企业,都属情理之中。中国由于存在如此巨大的人口红利再加上政府的政策垄断保护,以后想不出现更多的以销售收入为指标的世界500强都难。

然而,人口红利只能帮助中国500强企业做大,而不能帮助中国企业500强做强。如何做强是摆在中国500强企业面前必须要面对的挑战。毕竟中国的人口红利已经不可能长期维持,老龄化社会的到来将是不久的事情。2009年是众多专家计算出来的中国人口红利的最高获利点,而后逐渐下降,在2010年到2017年人口红利的获利期还能保持一段时间。但到2017年后,中国劳动年龄人口将停止增长,正式进入老龄化社会,中国人口红利的优势将不续存在。

同时,在中国长期因为人口红利的存在,而对劳动力采取非常低廉的价格。制造业1小时劳动力的价格,美国是30美元左右,中国大约是2美元,美国高出中国高10-20倍。这种差距在现阶段保证了中国企业的竞争力,但随着中国社会对经济发展的终极目标的更正确的认知,以人为本的理念的大面积推广。在社会分配中,劳动力工资收入必然会提升,税金和利润会得到挤压。这样也相应削弱了中国人口红利的获利额,降低了中国企业500强的获利能力。

中国人口红利的逐渐失去,将逼迫中国企业500强去寻找新的红利,以保持自己的快速发展。如何挖掘更多的技术红利、管理红利、品牌红利、资金红利都是中国500强企业要想做强的必由之路。也只有这样,中国企业500强才能够摆脱“大老粗”的形象,成为真正的世界舞台的强者。

 

  评论这张
 
阅读(6859)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017