注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

通货膨胀拖延油价上调  

2009-09-01 14:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天有两拨人心情肯定不是很好。一个是面对击破半年线的股民,一个是认为发改委会调价而大量囤积汽、柴油的商人们。这些商人并不笨,因为截至8月24日,国际原油连续22个工作日的移动平均价为70.79美元/桶,涨幅达10.66%。所以他们认为,按照国家发改委今年5月份公布的《石油价格管理办法》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。所以国家发改委有可能在8月26日上调成品油油价,理论涨价空间达500元/吨。不过遗憾的是,自8月26日成品油价调整时间窗口至今,国家发改委并未按照市场预期调整汽柴油零售价格。

这次这些商人的失算,很大的原因是他们了解《石油价格管理办法》部分内容,但并没有了解到全部。因为在这个办法里面有一个非常智慧的词汇,那就是新成品油定价机制中规定是“可相应调整”,这个“可”字就意味着,不是到了22个工作日后,必须要调整,而是发改委可以根据当前的具体情况,可调也可不调。自然这种用词上的智慧,也给了发改委回旋的余地。

发改委这次之所以推迟调整成品油价格,最重要的一个原因是担心助推通货膨胀。近期伴随信贷高速增长,流动性过剩,直接导致了股市和房地产价格迅速回升。而水、电、液化气等商品价格也出现上涨预期,其中玉米、猪肉、鸡蛋、大蒜等和老百姓密切相关的商品价格已经大幅上涨。这种背景下,如果再上调成品油的价格,自然就会有火上加油的效果,加速通货膨胀的产生。毕竟,成品油的价格是个基础价格,牵连面非常广。作为国家主要宏观调控部门的发改委,不能不考虑到这些关联的整体后果。所以在8月26日不但没有上调成品油价格的情况下,还在8月27日,国家发改委下发通知,要求各地价格主管部门切实加强价格监管,稳定重要商品价格。在即将迎来建国六十周年庆典的时候,营造稳定的价格环境还是很有必要的。

在此刻,发改委延迟调整成品油价格,可能需要石油炼化行业做点牺牲了。随着成品油价格规定出台以后,去年上半年中石化炼油板块亏损了460亿元,今年盈利快200亿元;中石油的炼油与化工板块经营利润也达到172亿元,去年可是亏损了598亿。有了这种利润基础打底,适当做点牺牲还是有条件的。再说回来,在配合国家整体经济调控目标面前,作为共和国长子的中石油、中石化等央企不带头做点牺牲,还找谁带头呢?

不过,尽管发改委有这种苦衷,推迟了上调成品油的价格。但总体来说,发改委还是会坚持5月才出台的《石油价格管理办法》来调控油价的。毕竟才实施不久的办法,就偏离市场化、与国际接轨的主要方向,对国内石化行业的发展和石油合理消费是不利的。所以相信在不久的时间内,发改委还是会继续按照该办法,上调成品油的价格。也许就在国庆前!

  对于众多老百姓而言,还是要习惯成品油价格的频繁变动。因为成品油的价格的基础来自原油的价格。在中国不能主导原油价格的情况下,顺势而为,建立合理的成品油价格,对整个社会还是有利的。长远来看,成品油的价格肯定会涨。老百姓从现在开始树立更多的能源节约意识,改变一定要使用私家车的观点,多使用公共交通,也许是回避成品油价格继续高涨的最有利的办法。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017