注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

微调央行释疑,再给股市一个机会  

2009-08-08 08:14:14|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午在国务院新闻办组织的新闻发布会上,央行副行长苏宁对于最近媒体关于央行货币政策进行“微调”的报道做了更正,他强调央行的“微调”不是对货币政策的微调,而是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调。触觉敏感的网络媒体们基本上都将“微调”放在今天新闻发布会新闻的最突出位置。因为在最近,这个“微调”已经让股市成了惊弓之鸟,四连阴后让今天沪市重新击破3300点,收于3260点。

从这点上来说,再次证明目前股市确实非常脆弱,在这轮资金推动的股市上涨波段中,任何一点关于资金面变动的政策都容易让人产生无限联想。不过,今天苏宁继续在给股市的投资者宽心,也表明至少从目前的管理层上来说,十分需要一个活跃的股市来满足宏观经济复苏的需要,此刻改变货币政策,让股市出现极端的下跌对谁都没有好处。所以在7月29日,沪深两市双双天量暴跌,沪指收盘跌5%,出现了近8个月来的最大单日调整的时候,当晚 10点,央行通过官方网站再度表态,将继续执行适度宽松的货币政策,而这是央行在6天之内第三次做出此番表态。加上最近中央政治局会议的公告,以及今天苏宁对“微调”的再度解释,不难看出管理层还是希望维持目前货币政策的不改变。让股市有一个比较好的财富效应,从而帮助刺激经济复苏是管理层愿意看到的。所以短时间内,在货币政策不会改变和大量热钱涌入的情况下,股市的资金面肯定是有保证的。至于股市的后面的表现,最重要的因素可能是投资者的心态将如何变化?

为了防止通货膨胀,目前一种强烈的声音认为需要调整现在的货币政策。在这种声音面前,央行肯定是要执行中央政治局的决定,维持目前的货币政策。就如同今天新闻发布会上发改委副主任朱之鑫强调的那样,此刻改变货币政策可能会让一揽子经济刺激计划,前功尽弃。确实,在目前实体经济复苏才看见一点曙光的时候,需要再维持住这种刺激力度,即使冒着一点通货膨胀的风险也值得。但同时现在的央行还是蛮矛盾的,目前如此规模的释放流动性,即使不产生实际的通货膨胀,但肯定会让全社会产生强烈的通货膨胀预期。所以尽管今天苏宁简单的用上半年CPI下降了1.1%,PPI下降5.9%,来说明现在还不存在通货膨胀问题。但在8月5日的央行报告中还以严厉的口吻,就全球经济复苏期间可能出现的“新一轮资产价格泡沫和恶性通货膨胀”提出警告。目前央行这种矛盾的心态,在后面的一段时间里面还会存在。这次“微调”的字眼能够出台并被放大,何尝不是这种矛盾心理的一种体现呢?

不过,央行还是有他的聪明之处的,今天苏宁再次重申央行不会控制银行的贷款规模。这一方面可以达到不改变货币政策,继续刺激经济的信心的效果。同时,只要懂点银行放贷规律的人都明白,上半年基本是银行放贷的高峰期,基本上会占到全年新增贷款量的70%左右。所以就是央行不控制银行贷款的规模,银行后面新增贷款的量也不会大到那里去。而且还有一个很重要的一个方面,那就是央行确实还是拥有很多工具来控制货币供应总量,从而影响商业银行的信贷规模。

考虑到现在的实际情况,央行短时间应该不会用提高准备金率和利率这些比较强烈的工具来控制流动性。更多的工具应该是比较频繁的使用公开市场。如同央行报告里面强调的那样,央行将将合理安排公开市场工具组合、期限结构和操作力度。与此同时,央行不排除创新货币政策工具,来丰富调控流动性的工具。比如在恢复3年期央票的基础上发行五年期央票,从而达到类似于存款准备金锁定长期资金的目的。

 

  评论这张
 
阅读(7478)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017