注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

康日新双规,桃江核电还能内陆第一吗?  

2009-08-05 17:48:22|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天中国核电行业爆发出一个爆炸性新闻,经中央纪委有关负责人证实,中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。由于中国核工业集团公司在江湖的显赫地位,康日新被双规,必然对最近如火如荼的核电建设,以及区域经济竞争中湖南桃江核电能否成为内陆第一,都会产生微妙的变化。

中国核工业集团公司是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,由100多家企事业单位和科研院所组成。是我国核电站的主要投资方和业主,是核电发展的技术开发主体、国内核电设计供应商和核燃料供应商,是重要的核电运行技术服务商,以及核仪器仪表和非标设备的专业供应商,承担着核电站运行和安全技术保障的重要任务。当然,还有个很关键的背景就是,中核集团是国内三家拥有核电建设资格的企业之一,其余两家是中电投和中国广东核电集团。这个资格,让中核集团在中国目前的核电建设中发挥着非常关键的作用。

迫于环境污染的压力和应对金融危机扩大内需,2008年以来中国核电建设的步伐明显加快。当前中国投运核电机组共11台,装机容量910万千瓦。2008年核电发电量684亿千瓦时,占全国发电量2%。而目前最新的核电建设规划到2020年,预计整个电力装机达到14亿~15亿千瓦,核电占整个发电的比例将从现在的2%提高到7%~8%,这意味着核电装机占比比2007年旧版规划的4000万千瓦高出2倍多。即使按照6500万千瓦的核电装机容量保守估计,到2020年,核电建设总投资能达到8000亿元。如果1.2亿千瓦的乐观的核电装机容量估计,那核电投资可能会高达1.5万亿以上。这么大的蛋糕,让三家拥有核电建设资格的企业亢奋,同时也会让一些地方政府亢奋。要明白一个核电站基本上投资都在500亿以上,对于众多一年全社会固定资产投资只有几千亿的省份来说,这里面的诱惑不言而喻。

所以从2007年后,各个地方政府和三大核电公司各施神通,希望能够进入国家核准的核电项目。中核集团的就有秦山二期扩建、福建福清、浙江方家山核电工程进展顺利,浙江三门核电工程即将正式开工,湖南桃花江、海南昌江2个核电项目获准开展前期工作。而中国广东核电集团就有岭澳核电站二期、辽宁红沿河核电站、福建宁德核电站、阳江核电站超过1600万千瓦核电机组正在建设,台山核电项目、广西防城港核电项目、湖北咸宁核电项目约800万千瓦核电机组正在开展前期工作。而最后拿到核电资格的中电投也在广西、辽宁、湖南、吉林、重庆等省市进行了核电项目前期工作,参股5个运行核电厂和3个在建核电项目。目前核电建设基本在沿海,当国家开始布局内陆,谁能成为内陆第一核电,自然就成为一个充满各种含义的事件。

一个大型国企的老总的出事,对这个企业的短期内的运作的影响是无可置疑的。康日新的出事,其中有一个最微妙的就是目前湖南的桃江的核电项目,是否能够成为内陆第一个正式开工建设的项目也许又会充满悬念。其实广东核电的湖北咸宁项目,中电投的江西彭泽核电都和桃江获批开展前期工作。前段时间,桃江项目走在前面,现在康日新出事,是否还能维持这种局面,值得观察。而就在康日新出事前的一个礼拜7月27日上午,中国核工业集团公司还与湖南的郴州市政府签署了合作开发核电框架协议,现在能否得到全面的贯彻同样也值得再观察。

其实湖南这几年在核电项目争取上面,成绩是斐然的。桃江核电后来居上赶超湖北咸宁项目,华容小墨山核电联手中电投,这两个项目总投资将高达1400多亿。而郴州最近与中核签订协议,让湖南省可能拥有三个核电项目。但这三个项目中,有两个与中核集团有关。所以康日新的出事,对还处于前期阶段的湖南核电项目而言就充满了一定的变数。因为在目前宽松的货币政策下,国家是大力支持固定资产投资的。但一旦经济过热,就有可能压缩和控制固定资产投资的规模。所以现在趁着这阵风,能够将核电项目从前期变成在建,对核电项目的每个方面而言都是比较踏实的事情。

其实国家也是在核电项目中搞了点平衡,对于动则500亿以上的投资的核电项目,肯定会在三家核电公司中平衡,毕竟都是大型国企。而对于地方政府,中央也要考虑。所以湖北由广东核电来建设咸宁项目,江西由中电投建设彭泽项目,湖南由中核来建设桃江项目。在这种平衡下,只有等这三个项目开建后,湖南第二个由中电投来主投资的华容小墨山核电才有可能进入实质运作阶段。而目前湖北咸宁和湖南桃江谁能成为内陆第一个核电站,一直处于激烈的竞争之中。这次康日新出事,是否会影响到桃江核电成为内陆第一个核电项目呢?

不过对于湖南桃江核电项目比较好的消息是,在8月3日国家能源局的副局长孙勤亲自到桃江核电现场考察前期工作。是否在表明康日新的出事,不会影响到桃江核电成为内陆第一的地位呢?

 

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017