注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

铁路事故频发该谁来承担责任?  

2009-08-03 11:53:31|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁路又出事了!今天众多媒体又再次聚焦铁路事故。在8月2日17时左右,一列由青岛发往南昌的K344次列车在驶过淄博站后,火车前部突然起火,车上乘客与工作人员未出现伤亡。不过,截至记者发稿时止,起火原因尚不明确,相关部门未发布更确切的消息。看来这个媒体报道是比较含蓄的,这相关部门就是铁道部门呀,难道还要航空或者公路主管部门为火车事故来负责呀。最近一个多月来铁道部门,有点不厚道。一而再,再而三的让众多媒体拿出头版,来报道铁路上种种事故。乃至让老百姓都多铁路事故产生审美疲劳,出现了麻木反应。但这可是典型的浪费社会新闻媒体资源的行为,铁道部门应该考虑一下,是否要给媒体和看媒体的社会大众做点经济补偿才行。为此,我就耐心的给大家罗列一下最近的火车事故吧。

一、7月29日4时22分,由襄樊开往湛江的1473次旅客列车运行至焦柳线广西境内古砦至寨隆间,因连日持续强降雨造成山体崩塌掩埋线路,列车机车及机后1-4位车辆脱轨,造成4名旅客死亡,50余名旅客受伤,焦柳线中断行进。

二、 7月26日8时15分,由西安开往乌鲁木齐的1043次旅客列车,运行至中国最长的铁路隧道——兰新线乌鞘岭隧道左线时,机车突然着火。经铁路、消防等部门紧急处置,千余旅客徒步逃生,大火被扑灭,未造成人员伤亡。起火原因正在调查中。

三、7月7日上午,怀化-柳州铁路经过三江县八江乡马胖村路段K1399+660处,铁轨突然发生断裂,此时28003次货车正全速从北往南开过来。危急时刻,八江乡平善村党总支部书记杨昌能及本村两位村民冒着生命危险果断将火车拦停了下来,避免了一起重大事故。

四、6月29日2时34分许,在湖南郴州站K9017次(长沙到深圳)客车与刚启动出站的K9063次(铜仁到深圳西)客车机车发生侧面冲突,K9017次机车及机后15位车辆、K9063次机车及机后1-2位车辆脱轨。目前,这起事故已造成3人死亡,60余人受伤。事故原因正在调查之中。

无独有偶,配合这种时间高密度的,还有某个线路上的事故高密度。在2008年,在胶济铁路上密集发生的种种铁路事故。2008年3月28日,青岛开往北京的D54次动车,带着斑斑血迹和裂开的车头到达了终点站。后经证实是,经过山东潍坊时该车撞死一名男子。2009年5月14日胶济铁路潍坊西到昌乐段大圩河火车站附近发生路基坍塌事故,一列货运列车出轨事件,最终调查结论是,负责该段修建工程的中铁十八局,违法施工、偷工减料,造成路基坍塌。2008年1月,18名铁路工人施工时被高速驶来的动车组吸入轧死,9人受伤,调查结果为“负责施工的施工队没有资质,并违法铁路运营多项规定”。 当然影响最大的火车事故,是在2008年4月28日凌晨4时41分,北京开往青岛的T195次列车运行到胶济铁路周村至王村之间时脱线,与上行的烟台至徐州5034次列车相撞。目前已造成71人死亡。

同一时间如此密集的事故发生,同一线路如此密集的事故发生。让社会不得不对铁道部门提出质疑。这样的事故要到何时才是头呀?今年上半年铁路投资增长126.5%,是铁公基里面增速最高的。而且在这这几年国家投资在铁路上的资金将高达2万亿。如此高额的投入再配合如此高密度的事故,让人有点苦笑不得。此刻对铁路加大投资,对应对金融危机的影响,为中国经济长远发展还是蛮有意义的。但如果铁路修建起来后,这样的安全管理水平那就麻烦了。想想看,现在出事的火车基本上在100多公里左右,而大量高速铁路修建后,时速会高达300公里。一旦出事,后果可严重得多。

不管是潍坊事故,还是郴州事故,我们都见到有关部门严厉的批示:要坚持做到事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。看到这些语言,我到想起来了前几年人民日报的评价台海关系的一句名言:听其言,更要观其行。同理,在如何减少铁路事故上面,我们更需要看到铁道部门的实际行动,严格追究直接责任事故人和负有领导责任的人的责任,让我们尽量少在媒体看到关于铁路事故的报道。铁路事故的频发,已经让这样的批示显得非常苍白,让老百姓感觉都是口里的,没有什么意义。如果长期下去,最终,老百姓会用脚来投票的!

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017