注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

铁矿石价格博弈,湖南人长脸  

2009-08-31 12:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年的铁矿石谈判,如同一个传奇小说,有故事、有情节、有人物、关键还有一个个的悬念。先是力拓悔婚,放了中铝鸽子,后是三大矿业公司与日本新日铁签约,想逼中国就范。接着,中国发生了力拓案件,将力拓中国区的首席代表胡士泰给抓了。到最近,中国钢协宣布与澳大利亚的FMG达成铁矿石价格的协议,想逼铁矿石三巨头低调,但铁矿石三巨头可没有那么善良,直接声明,绝不跟进。围绕这部小说,各种媒体不断来回轰炸,最终让铁矿石三巨头在中国的名气大涨。看来,三巨头真要感谢中钢协给他们创造了免费做广告的机会。要知道淡水河谷请罗纳尔多在CCTV经济频道做广告,那可是掏了真金白银的。目前这个传奇小说还在继续撰写中,至于2009这一编章结局是喜剧还是悲剧,让我们拭目以待吧。

在这部小说中有一个章节:8月17日,中钢协公布了2009年度中国进口澳大利亚FMG铁矿石的价格。价格显示,澳大利亚FMG公司承诺销售给中钢企的铁矿石实行一个价格,即粉矿干基离岸价每吨度94美分,降幅为35.02%,这个幅度低于日本新日铁与力拓的降幅33%。尽管和中钢协今年想降幅40%的目标相差了一点,尽管FMG的给中国的铁矿石供应量还远远不能与三巨头来比,尽管FMG也提出希望在中国融资55-60亿美元的条件,但总体来说也是在复杂、艰巨的铁矿石谈判中取得一种成绩,也开拓了一种博弈的思路。

中钢协和澳大利亚的FMG之所以能够达成这个协议,除开FMG自身利益的需要以外,有一个因素值得关注的。那就是在今年2月,湖南华菱钢铁集团有限责任公司向FMG投资12.7亿澳元,获得FMG17.55%股份,成为第二大股东,华菱董事长李效伟目前正担任着FMG执行董事。在今年铁矿石谈判的聚光灯下,这一回合的出现,让FMG一下成为了主角。伴随这个主角的光环,让整个中国开始重新审视湖南华菱集团的价值和地位。

华菱在与放牧牛羊长大的FMG的CEO弗里斯特谈判中,最终结果堪称完胜。之所以有这种结局出现,一方面是华菱谈判的速度快,没有犯中铝入股力拓因为时间拖的太久,导致资本市场价值发生变化从而最终失败的错误。在金融危机影响下,FMG和弗里斯特差点就要憋死在资金链断裂的泥潭里。去年年底,弗里斯特的财富只有17亿澳元左右,远低于高峰期的130亿澳元,澳洲首富位子也只能拱手相让。在FMG不引进投资者就要死亡的背景下,给了华菱机会。华菱果断出手,最终用62亿元就搞入股FMG的事情,入股价较FMG当时股价还有12%的折价,远低于弗里斯特开始开出的255亿元的天价。目前这笔投资单纯从资本市场来看,回报就不小了。还有一个方面就是华菱利用各种资源,协调好国内各方的利益,尤其是其他也想入股FMG国内钢铁企业,没有给FMG通过分化从而抬价的机会。

应该说在入股FMG这个事情上面,华菱既给自己争来了利益和面子,同样也给湖南长了脸。也是因为这笔投资,让湖南上半年海外投资排名全国第一,内陆的湖南在利用国内和国外两个市场的战略中崭露头角。目前,全球对中国走出去找资源进行围堵,中国各大央企海外资源投资项目纷纷落马,而在中国钢铁行业只算二线主力的华菱能够有这种作为实属不易,一个深处内陆的湖南国企能够有这种产业眼光和国际谈判能力是值得称赞的。算得上是湖南这几年“弯道超车”中的一个优秀范例

华菱入股FMG,起码让中国在以后的铁矿石谈判中有了一种新思路。如果中国钢厂从战略角度高度重视海外铁矿投资,在未来若干年里,通过参股、合资、融资等方式,支持三、五个FMG发展起来,那么,三大铁矿石巨头将会面临更多的竞争对手,中国钢厂在铁矿石的价格谈判的主动权将明显增强。在这点上面,日本经验同样值得借鉴。日本的三井物产在铁矿石上游资源通过长时间的布局,拥有权益比例的铁矿石控股产量已跃居世界第四位,年开采权益已超过4000万吨。因为有这个前提条件作为强硬的基础,所以新日铁常常第一个与三大巨头达成铁矿石价格的协议,就不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017