注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

中国终于站在世界出口之巅  

2009-08-26 11:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月24日,根据WTO统计,上半年中国出口货物总值5217亿美元,德国为5216亿美元,成为了世界第一。差距看起来只有1亿美元,但蕴含的历史含义还是蛮深的。标志中国起码在这个半年里面,成为了世界第一出口大国。对于改革开放30年来的中国,外贸从无到有,大跨步前进,总算在自己改革开放而立之年找到了从数量上最好的江湖排名。

预估全年,中国超过德国成为年度世界冠军的可能性也很大。中国官方研究机构——国家信息中心近期发布的报告预测,下半年我国外贸还会和德国一样,同比2008年依旧会大幅下降,但彼此双方的下降幅度都会收窄。全年预计中国下降17.5%左右,据2008年我国全年出口总值14285亿美元计算,今年出口总值将为11785亿美元。而德国工商总会预计是,今年德国商品出口额将降至约8150亿欧元。用现有的汇率来计算,欧元对美元汇率约为1.43,即德国今年预计商品出口额将为11654亿美元,略少于中国预测的11785亿美元出口。但今年国中能否最终超越德国成为世界出口的老大,一要看下半年中国外贸出口的反弹的力度;二要看欧元与美元汇率的变化,如果欧元继续走强,对于最近又紧盯美元的中国而言,中国可能会因为汇率因素败于德国。

即使按照最悲观的预测,今年中国出口额不超过德国,中国拿下德国也只是时间的问题,如同今年中国GDP总量排名是否会拿下日本一样,在明年肯定会通通超越他们。建国一甲子,在即将大庆这个日子的时候,当年提出的赶英超美已经不是梦想了。今明两年超德日,逼近美国已经成为现实。这也算给中国60寿诞最有价值的礼物之一吧。从这点上来看,改革开放真还是个好东西。没有改革开放,那会有这种惊艳的礼物出现呢?

 既然超越德国成为出口第一大国已经成为现实,那么中国要考虑超越美国成为世界一进口大国才行。在世界贸易格局中,应该说进口国拥有比出口国更大的话语权。美国之所以牛,很重要的原因,他在2008年一年要向全世界进口21660亿美元,而中国只有进口11331亿美元。关键的一点,中国只有建立以国内消费为主的经济发展模式,才能让中国经济持久发展。如果能够在进口上排名全球第一,也间接证明了中国经济发展模式转型的成功。中国13亿人,只要个人财富能够得到实质增长,随便消费点什么东西,都会吓死人,想不成为世界最大的市场都难。从这点上来说,中国现在的经济总量的成就,除开改革开放以外,那就是人多。

当然要超越美国之前,进口额先要超越德国,在2008年中国进口与排名第二的德国相差729亿美元,比上年减少271亿美元。但在今年上半年货物进口总值4246亿美元,同比下降25.4%;而德国进口总值4430亿美元,同比下降29.0%。和德国进口的差距在减小,明年很有希望超越德国成为进口的世界亚军。待到那时,中国正式进入直面追赶美国的阶段。一是GDP,一是进口额。

 不过说回来,即使中国超越德国成为世界出口冠军,明年超越德国成为进口世界亚军,也不能说明中国的进出口质量有多么好,中国经济目前还是在讲求量不讲求质的阶段。在德国出口产品的构成中,主要集中在汽车、机械和化工领域,换言之基本是高附加值的产品。而劳动密集型、附加值低的产品出口仍然占据了中国出口的重要位置。中国出口企业的利润率只有可怜的1.5%,这样的低水平的数据只要出口退税政策一风吹草动,中国出口型企业的利润就不知道去那里了。所以薄熙来当年无奈的感叹道,中国要出口8亿件衬衣才能换回一架空客A380飞机。所以即使中国出口总额成为世界第一,但还需要在附加值提升上下功夫。出口毕竟不但要养活劳动力,还是要赚钱。不赚钱的产业是会如同兔子的尾巴长不了的。

 

附:今天七夕,祝福天下有情人幸福!

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017