注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

既然不能落实,邮政专营有啥用?  

2009-08-25 16:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月1日,历经数十次修订的新《邮政法》就要开始实施。这次邮政法修订最让人关注的内容之一,就是关于邮政专营范围的意见。历经多轮利益博弈、磋商,目前最有可能的邮政专营的范围,要不选择同城快递100克以下和异地快递150克以下由邮政专营,要不选择同城快递50克以下和异地快递100克以下由邮政专营。当然这个专营方案,对于在速递行业的重要参与一方的民营速递企业肯定是不能接受的。目前同城快递业务中50克以下的业务,在民营快递公司的同城全部收入中占比近85%,异地快递业务中100克以下的占比30%-50%。

如果真实施这样的专营方案,代表民营速递业利益方的人士公开声称,这将会造成从事异地民营快递企业失去30%至50%的业务量而面临大量裁减人员或倒闭、95%以上的同城快递企业将面临倒闭及全部人员失业,对民营速递行业几乎是灭顶之灾。还有一个数据,那就是国内从事快递产业的人数约50万,国有的邮政快递的从业人数只有6万人。民营速递业人士这一观点,当然偏重其自身利益的出发点。但在10月1日大限之前,民营速递行业抱紧团,通过媒体、研讨会、上书各种形式来表明自己的观点,维护自己利益集团的利益,未尝不是一种社会进步。同理,也希望邮政速递不要单纯依靠国家来帮助实施自己的利益,也可以通过这种公开的辩论来争取自己的利益。对于邮政专营是否合理,我们先需要冷静的回答好几个问题:

国进民退是否有利于市场经济的建设?金融危机以来,一股很强的风潮重新卷起,那就是国有企业改革的方向发生很大的改变。以前为了建立市场经济体制,大力推进国退民进。现在,直接通过立法的手段将邮政速递的竞争对手赶尽杀绝,就是一种明显的国进民退。这种国进,表面上看起来是维护了国家利益,国家可以在邮政速递业务打包上市的过程中,实现最大程度的国有资产增值。但从整个社会的角度来看,这种利益是建立在牺牲全社会整体利益基础上的。全社会会为了这种立法垄断付出更高的通邮成本和面对更差的服务质量。国企机制上种种弊端在改革开放30年来已经显露无遗,否则当年也不会实施大规模的国退民进了。同时,这样的垄断也是建立在让几十万人可能面对失业的基础上的。回到我们经济建设的终极目的究竟是什么?难道就是国有资产增值吗?我看落实科学发展观,以人为本、藏富于民更靠谱。

邮政专营立法后能否保证法律得到实施?这次立法对于邮政专营的范围规定明确,我们不去说是否合理,但起码要回答一个能否落实问题。全国有950万速递客户,有几十万民营速递从业人员,他们不会单纯、本分的如实按照法律来自己分类或者向行政机关汇报。所以要想落实这个法律,那么我们需要多少邮政稽查人员呀?需要多少个电子秤呀?开支多少政府行政费用?即使国家不差钱,愿意做这么一个得不偿失的事情,如何规避民营速递行业为了自己生存的需要,和稽查人员合谋进行权力寻租,从而让法律流于形势也值得思量。一个浙江省纪委书记王华元都能够被腐败掉,还何况一些普通的邮政稽查人员呢?其实在1986年颁布出台的《邮政法》及其《实施细则》第四条就规定:“未经邮政企业委托,任何单位或者个人不得经营信函、明信片或者其他具有信件性质的物品的寄递业务”,这么说来,目前占信件市场份额65%以上的民营快递早已违规操作。既然这种法律出台后,落实的情况会成疑问,那么还有必要再脱了裤子放屁吗?

   对于避免国家机密泄密是否有代替办法?长期以来处于对国家机密流失的担心,一直不允许外资进入信件市场。也不允许民营速递企业经营党政机关的速递信函。这也是实现邮政专营的一个很重要的依据。但我们是否可以探讨,将这些认为属于国家机密速递信件予以分类呢?只要是符合国家保密法要求进入保密的信件,就必须要求这些党政机关只能找邮政速递来投寄。这样的话,国家开支的成本会远远小于为了落实法律养的稽查人员的行政费用开支。至于那些不在保密范围内的信函就让客户自己选择吧。

其实,邮政速递市场也就是个竞争的市场,是市场经济的一个组成部分,不要被太多的意识形态的东西困住这个产业的基本规律。邮政速递真要想在上市后市值更高,国有资产更高增值,那就通过市场竞争来展示自己的实力吧,吸引更多的客户。凡是通过市场竞争方式成为老大的,不管是谁,都可以去分享作为老大的规模效益。但通过立法来垄断,其实不利于邮政速递真正成长,这样中国是将永远出不了联邦快递这样世界速递巨头的。

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017