注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

保险经纪业务必然大发展  

2009-08-24 12:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的保险业自1979年底恢复经营以来,年均增长在30%以上,远超过同期9.8%的GDP增长速度。在中国保险业高速发展了30年后的今天,保险业中的保险经纪业务开始展露其强大的生命力,逐步走向前台。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。我国保险经纪人的形式是保险经纪公司。保险经纪人是站在客户的立场上,为客户提供专业化的风险管理服务,设计投保方案、办理投保手续并具有法人资格的中介机构。简单地说,保险经纪人就是投保人的风险管理顾问。2009年上半年,由于受金融危机的冲击,全国实现保费收入5975亿元,同比增长只有6.4%。而保险经纪公司实现保费收入112亿元,同比增长21.38%。这种发展速度的对比,凸显了保险经纪业务的强大的生命力。

保险经纪公司快速发展是由国际趋势决定的。欧洲发达国家中,通过保险经纪人买保险的投保比例达到50%:如英国60%以上的财险业务是由经纪人带来的。我国香港,该比例超过70%。但从我国整体情况看,2008年,保险经纪公司实现保费收入245亿元,只占到全国总保费收入的2.51%,这与发达国家的情况有天壤之别。而这种巨额的差距,预示着保险经纪行业将会有爆炸式的增长,2008年保险经纪行业同比增长速度,高达47.02%,已经证明了这一点。

保险经纪业务的快速发展是由服务外包的快速发展推动的。当前,伴随经济发展中市场细分越来越明显,服务外包已经成为了一个抢断的产业。预计在2009年全球服务外包总量高达6000亿美元,在2008年,中国单纯承接离岸服务外包业务金额47亿美元。通过服务外包,让更专业的人做专业的事情,让时间充裕的人发更多的时间来做一种事情,已经成为了目前服务业发展的新趋势。炒股中的基金日益强大就是这个理念的具体实践。在极其繁杂、专业的保险合同面前,很多投保人常常因为专业和时间的关系,不能选择到最合适自己的保险产品,而通过专业的保险经纪人完全可以帮助自己的更好的打理保险。

保险经纪业务的快速发展由消费心理升级决定的。随着经济发展水平的提高,中国已经开始涌现出一批富人。他们开始脱离了衣食住行这种初级的消费模式,转向以精神、品牌、享受为特色的高层次消费。奢侈品牌的热销已经证明了这一点。围绕这种消费心理提供的私人医生、私人教练、私人律师等服务产品目前已经在社会精英人士中流行,故以保险经纪为基础的私人保险业务会得到快速的发展也就不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017