注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

亚洲国债为何低迷?  

2009-08-19 12:03:33|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近亚洲几个国家的国债券市场表现有些疲软,出现了大面积的流标情况。中国,7月8日,2009年记账式附息(十四期)国债计划招标发行280亿元,实际发行275.2亿;7月10日,第十二期和十三期记账式贴现国债招标分别计划发行150亿元、200亿元,实际发行总量为124.8亿元和126.5亿元;7月17日,200亿元的第十四期记账式贴现国债招标,实际发行量仅为185.1亿元。两周之内中国四期国债流标,而关于国债流标的最新记录要追溯到2003年9月了,六年来这样的情况实属罕见。无独有偶,印度政府7月10日标售25年期国债,金额达6400万美元,也无法全数售出,最后承销商还得自行吸收。其他国家如越南和菲律宾,则因投资人要求的收益率太高,超过了政府的限度,干脆取消了招标。

亚洲债券目前出现的流标现象,核心原因还是和目前亚洲的经济形势有关。一方面是今年亚洲国家的GDP增速表现都不错,中国二季度GDP增长达到7.9%,印度一季度达到5.8%,印尼一季度增长4.4%。对比全球其他经济体的经济增长速度,已经算很优秀的表现了。宏观经济的向好,往往有利于权益类市场,比如股票。今年上半年中国A股涨涨幅全球排名第一,上证综指涨了62.33%,深成指涨了76.96%以上,印度股市也上涨了40%以上。对比这样高的股市收益,债券的收益率肯定缺乏吸引力,自然就对债券市场构成向下压力。当然,另一方面全球主要央行都采取宽松的货币政策,其中美国、英国和日本等还采取量化宽松政策,开动印钞机,向市场注入流动性。中国和其他亚洲国家同样采取了宽松的货币政策。在这种背景下,投资者对通货膨胀的预期自然提升,这对亚洲国债的发行自然有着不小的负面影响。同时,这些亚洲政府目前开始害怕通货膨胀的出现,都不太再敢调低利率,反而会有加息、提高准备金率的打算,这对亚洲国债的发行都不是利好的消息。当然在亚洲国家中由于股市的好转,IPO的重启和股票发行密度的提升,也直接占有了大量趋利性质的资金,资本市场和货币市场出现相互竞争的局面,货币市场利率将不断走高。由于货币市场利率持续上升或预期将上升,都会使得国债市场承压。几种因素叠加,亚洲的国债出现流标现象也就不奇怪了。

 

当然,上面这些最近亚洲债券市场中国债流标的原因更多是技术层面的。最根本原因还是亚洲债券市场目前还不太发达,和美国等发达经济体对比差距比较远。在国债市场方面,截至2008年底,美国国债余额已高达10.7万亿美元,其中,外国政府和投资者持有的国债余额达2.8万亿美元,占国债发行余额的约29%,使美国国债的海外依存度比8年前提高了约10个百分点。对比之下,亚洲债券市场中国际资金占的比例极小。同时,截至2006年末,美国债券总存量为 27.2 万亿美元,占据了全球的约40%的比重,为美国股票市场总市值的1.4倍,为当年美国GDP的2倍。远远高出中国债券总额14.7万亿人民币占GDP58.8%的比重。出现这种局面,一方面是亚洲各经济体和美国之间的经济总量、国家信誉、国家综合实力的差距甚大,从而难以出现美国这样巨大而且让全球投资者放心的债券市场。另一方面是美国的债券更多的是采用备案制,而不是众多亚洲国家的采用核准制,让市场更多地在债券市场发挥核心作用,从而使得美国债券市场更加充满活力。还有就是债券市场建设对债权人权利保护和破产机制的有效性都有较高要求,亚洲除开日本、香港、新加坡等极少数经济体在债券市场的法制建设上算不错以外,其他的经济体的法制建设差距甚远,从而直接影响到债券市场的发展壮大。

 

高储蓄率在亚洲经济体中普遍存在,亚洲新兴国家缺乏深度的债券市场,政府和私营部门的大量投资需求转化为对外币债券的投资,使得亚洲各国的高额储蓄转化为巨额外汇储备。另一方面,亚洲新兴国家又依靠在国际金融市场筹集的国外资金来推动本国的经济发展,在这种发展模式下,外资流向的忽然逆转会对经济发展产生较大的负面影响。在这种背景下,积极发展亚洲债券市场,完全可以更为有效地利用各国的储蓄资金,改变目前亚洲经济体外汇储备资产较为单一的状况,减少国际主要货币汇率波动对各国外汇储备价值及外国资本流动的不利影响。所以,尽管亚洲和美国等发达国家在债券市场中有较大的差距,亚洲各国还是很有必要继续发展壮大自己的债券市场。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017