注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

股市为何下跌?  

2009-08-17 10:53:03|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个礼拜,很多股民心情肯定好不到哪里去。上证综指跌至近七周以来的收市新低,并再度逼近3000点心理关口。经过一周的震荡下跌,上证综指累计跌去了213.72点,周K线6.55%的跌幅更是创下了自今年2月27日(当周周跌幅7.90%)以来近24周的最大周跌幅。

究竟什么原因造成股市此刻的大跌呢?原因肯定是多方面的。其中最重要的一点是获利盘的出逃。从今年年初,中国的股市逆风飞扬,很多股票都处于翻倍的局面。当股市逼近3500点的时候,市场普遍一个观点就是股市进入一个相对收益的阶段,最乐观的专业机构给出来的股市近期高位也难破4000点。既然在3500点到大家公认的最高点的距离是如此之近的话,对于很多经历过2007年凑个6124高台跳水到1664点的投资者而言,自然很希望将这种接近3500点的收益实实在在的揽入怀中,比较靠谱。

当然伴随这种获利盘出逃还有大家对政策走向改变的担心。7月29日,沪深两市双双天量暴跌,沪指收盘跌5%,出现了近8个月来的最大单日调整的时候,当晚 10点,央行通过官方网站再度表态,将继续执行适度宽松的货币政策,这是央行在6天之内第三次做出此番表态。8月7日央行副行长苏宁又对于最近媒体关于央行货币政策进行“微调”的报道做了更正,他强调央行的“微调”不是对货币政策的微调,而是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调。按理说,这种高密度的解释应该可以打消社会对现有经济政策改变的担忧了,但实际上这种过于频繁的解读,反倒让社会容易解读为此地无银三百两。加上12日,央行公布的7月人民币各项贷款增加3559亿元,环比下降了77%。这容易让部分投资者过度解读。尽管7月本来就是传统的新增贷款增加的淡季,同比依旧上涨不少。在很多投资者对政策充满迷惑的情况下,获利出逃也未尝不是一件可以接受的事情。

同时,最近的IPO纷纷重启而且发行节奏在加快,肯定也会分流一些资金,中国建筑一家就吸掉500多亿。而根据8月14日招商银行发布的公告,招商银行拟按每10股配售不超过2股的比例向全体股东配售股份,配股总融资额不少于150亿元人民币,且不超过180亿元人民币。这也成了8月14日带动银行股跳水的主要原因,自然也加速了股指下探的动力。

当然股市的下跌的原因也不单纯是这点,其中投资者此刻的心态也成为一个关键因素。中国的股市投资者往往是不善于逆境操作,当股市连续下跌的时候,常会出现不理性的恐慌性的杀跌行为,也容易放大各种利空对市场的杀伤作用。

  其实,最近的这波股市下调并非是坏事。今年中国股市在对2008年过度下跌的理性回调和大量资金的推动下连续上攻,也需要来次中期调整了。而且这次中期调整应该会延续一段时间。这种调整一方面可以消化前期的种种不太理性的预期,另一方面随着上市公司赢利能力进一步提升,从而使得股市的市盈率进一步下降。这样的中期调整,可以为不久的将来中国股市的继续上攻腾出空间。

   最后还是说句让股市投资者宽心的话。此刻的中国,政府和企业层面,都需要一个充满稳定和活力的股市,从而给社会带来财富效应,扩大消费。股市再次重演一年多前的那种高台跳水,是目前任何一方都不能接受的。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017