注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

抓了胡士泰,铁矿石就不涨了吗?  

2009-08-13 10:58:50|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚央视的新闻1+1节目,做了个关于胡士泰被抓的节目。在节目中,知性的女主持人董倩抛出这么一个问题向白岩松提问。她说:我们来看一个数字,这是《中国青年报》提供的,国内一个民间经济分析机构公布了一份研究报告:“跨国企业在华行贿事件呈上升趋势,中国在十年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%是跟国际贸易和外商相关的。”你觉得这样一个数字,给谁带来的损失更大一些?

因为写财经的职业习惯,我对数据特别敏感,一看这个数据,第一反应就是有这么高吗?从这个数据来看,中国的腐败完全和现在的大宗商品价格一样基本是输入型的。64%的比例,也证明中国的经济外向度已经可能比美国还高了,要不如何支撑起这么高的比例呢?总不至于让从不和中国有任何贸易、投资往来的外商也被调查吧。但仔细一看,这是一个民间经济分析机构提供出来的。第一没有公布究竟是哪个民间机构,主体不明示的东西往往不靠谱。第二在中国的体制下,民间机构如何能够从最高人民检察院搞到50万件腐败案件具体组成的数据,让人充满疑问。但偏偏这种没有多少常识的数据,被《中国青年报》用了,被央视用了,这可是传统概念中比较权威的媒体呀。这样的持续放大基本上就属于以讹传讹的概念了,因为如果这个数据真实存在的话,那么是否就意味着我们的腐败被人家带坏的呢?可能吗?

目前的媒体受整个社会浮躁的影响,对数据的引用越来越随意,经不了推敲了。现在大家都在质疑统计局的数据有问题,为此目前的统计局还真做了不少工作来改进和加强沟通。但现在媒体经常将一些缺乏常识的数据猛烈推出来,误导缺乏专业理解数据能力的老百姓,这种事情目前是比比皆是。

最近闹得沸沸扬扬的“力拓案”,在中国很多媒体中看到了中国在因为进口铁矿石中损失7000亿,这个数据就明显是误导老百姓。其实这个7000亿是中国钢铁行业这几年因为铁矿石上涨导致的成本多开支了7000亿,这和损失是完全是两个概念。因为采购成本的提升由产业特点决定,这几年全世界的主要资源价格都是上升的。在2008年中国进口原油1.78亿吨,约合13亿桶,原油价格最高的时候从30多美元升到了147美元一桶,一桶就涨了100多美元。如果按照成本上升的来计算的话,在2008年最高点,按照中国的这种进口原油的规模,那成本上升绝对是个天文数据,要远超过铁矿石的几年加起来的7000亿。即使按照现在价格70美元的水平,中国一年的进口石油价格比前几年一年要多增加400多亿美元呀,比铁矿石高多了。为何大家不是质疑这是种巨额损失呀?

中国铁矿石进口价格继续上涨核心的原因是我们个钢铁能力严重过剩,一个国家干掉全世界钢铁产量的一半,达到6亿吨。而且产业整合受地方利益的制约,一直步伐不快,彼此之间互相利益博弈。加上全世界铁矿石基本处于淡水河谷和两拓的垄断范围之类,控制了全球产量的75%,而中国一年进口铁矿石的量就占了全世界的一半还多。你说在这种局面下,即使不通过胡士泰们来进行商业贿赂,铁矿石价格还是会涨,不涨他才傻帽呢。而且可以残酷的告诉大家,如果中国钢铁企业不压缩过剩产能,加大集中度,铁矿石的价格还肯定会涨,你抓10个胡士泰也没有用。

最近还有件闹得沸沸扬扬的事情,那就是湖南溆浦的干部超标的事情。溆浦县农业局现有干部职工955人,交通局共有干部职工1868人,农村经济经营管理局也有160人。为此很多媒体发表评论说,这机关超标也太严重了,一顿猛批。这事的具体情况如何,我并没有仔细了解,所以不对其中是否存在不合理和腐败去做更多的评判。但我稍加思考,这个交通局就是腐败到天上去,也不可能有1868个机关干部,这种数据的出台其实就是种概念的偷换。这个1868人肯定包括了交通局下属的企业和事业单位里面的人。如果要算,我想基层的教育部门会更加吓人,一个80万的县的,教师肯定有好几千人,那教育局的干部职工数据会比交通局更高。不过话说回来,不管媒体如何偷换概念,并没有全面的解读数据,但目前中国的县级政府人满为患的局面是需要去改变的。

伴随前面这个新闻的还有溆浦县年财政收入1.7亿,但开支8亿的新闻,这容易让人充满关联想象和情绪。确实目前中国财政开支的行政成本过高,全国一年最保守的估计是9千亿。很多县基本都是养人吃饭的财政,溆浦也在其列。但我们还是要冷静来看这个数据,全中国目前的县级财政基本都是这个局面,除开极少数经济比较发达的县以外,中央财政以及上级政府的财政转移支付已经成为了县域财政的收入的最大一块。中央财政转移支付的款不但要支出政府工作人员费用,主要还是各种专项补贴资金,比如中央给的退耕还林专项资金、农民的粮食直补、医疗保障支出、农民农机具购置补贴等等。在2008年,中央财政转移支付达到18663亿元,占地方财政总支出的比重为38%,其中中西部地区财政支出平均54.4%的资金来源于中央财政转移支付。最近,中央政府正在大面积推广省管县的改革,重点就是省级财政直接转移支付到县级财政,减少市级对这种资金的分流,让县拿到更多的财政资金。

如果能够对数据背后的东西有更多的了解,那么全社会看待一个事情就会客观理性得多。在这方面,媒体首先需要带起头来,尽量将数据搞的更准确、全面点,从而推动社会更加理性、全面的思考

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017