注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

美国驻华公司行贿公安部门背后的黑色幽默  

2009-08-10 10:37:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天早上一条新闻《美国驻华公司承认行贿公安部门获巨额订单》,又被众多网站放在醒目的位置。原来是在2004年8月,美国艾利丹尼森公司聘请了该所一名前工作人员担任反光膜部门的销售经理。当时,该工作人员的妻子也在无锡研究所工作,并负责艾利丹尼森公司一直想要拿下的两个项目。8月,公司通过公安部无锡交通管理科学研究所获得两项政府合同,其中包括为国内两大省会总计1.54万辆警车安装新的警车图形。当时,反光膜部门的销售经理故意提高了这批产品的销售价格,并准备将这些差价以“咨询费”的名义返给无锡研究所。据悉,这两项合同的总销售额约为67.75万美元。就在这一行贿行为即将发生时,艾利丹尼森亚太区公司发现了这一回扣计划并阻止。数字显示,当时该公司想要贿赂无锡研究所的金额计划为4.1万美元,或者是总销售额的6%。

8月1日这事被国内一媒体以《全球不干胶巨头被曝在华贿赂地方官员获警方合同》的文章,告知了中国的民众。随后,艾利丹尼森美国总部发布申明承认有这个事实。其实在美国7月28日,美国证交会公布了一份有关这家不干胶巨头行贿事件的行政诉讼档案文件,接受了艾利丹尼森公司20万美元的巨额罚款建议,并要求该公司立刻停止在中国及其他地区的行贿行为。从这点来看,国内媒体应该还是在美国证交会处罚后才作出报道的。

既然牵连到公安这个敏感的词汇,于是我就上网了解一下这个事情的另一个主角,那就是公安部交通管理科学研究所,这个所是公安部直属的由公安部交通管理局直接领导的公益型科研机构,主要从事交通安全基础理论、交通事故预防对策、交通管理信息技术、交通控制技术、交通工程设计、交通管理规划、交通安全产品质量监督检验、交通管理证照技术、交通管理干部与专业技术培训、智能交通技术研究与产品开发等业务,同时也是中国道路交通管理干部培训中心的培训基地,国家道路交通管理工程技术研究中心的依托实体,是公安部交通安全产品质量监督检测中心和国家道路交通安全产品质量监督检验中心的挂靠单位。从这个官方介绍来看,国内媒体的报道有不准确之嫌,因为这个所不是地方政府的,而是公安部下属的。也不是官员,因为这个所肯定是事业单位,不属于公务员编制。但偏偏这样的事业科研单位,能够在这起商业贿赂发挥关键的作用,帮助艾利丹尼森获取单子,也见证了中国这种政府部门的事业单位有着某种重要的影响力,有时候可能比官员还官员。

这种跨国公司行贿国内有关部门的新闻,其实一点不新鲜了。早在2007年12月21日,美国司法部宣布,比艾利丹尼森名气大多了的电信巨头朗讯公司涉嫌在华行贿同美国司法部和美国证券交易委员会(SEC)达成调解协议,该公司将向美国司法部和证券交易委员会分别支付100万和150万美元罚金,换取美国司法部放弃对阿尔卡特朗讯进行刑事起诉。回顾朗讯门,有诸多细节不能不提,2000-2003年间,朗讯斥资数百万美元资助了涉及中国官员的314次访美旅行,其中包括纯粹的观光娱乐旅行。仅2002、2003两年,朗讯就赞助了24起面向中国官员的旅行,其中至少12起纯属观光,参加者有政府官员、国有电信公司高管,以及省级电信子公司负责人。美国司法部称,朗讯安排的每次旅行时间通常为14天,花费为2.5万美元至5.5万美元。

充满黑色幽默的是,这两件事情,都不是我们国内有关部门给整出来的。全是这些公司害怕美国《反海外贿赂行为法》这一非常严厉的律法,而被美国政府给整出来的。因为在这部法律里面规定,美国的公司在海外有贿赂行为一旦被查,其总部、跨国公司的所有集团都将受到法律追究,而且美国政府的采购订单也不再有你的份,有些公司甚至会失去生存的合约。不知道美国上次搞出个朗讯,这次搞出个艾利丹尼森,是否会被有关部门认为是美国又在干涉中国内政呀,是否要主办一个新闻发布会严重抗议一下呀?

更加遗憾的是,在 “朗讯门”事件发生很久以后,迄今,我们的“有关官员”仍停留在“有关”的程度,身份模糊不清,情况模棱两可。至少没有任何有关报道显示有关官员受到了有关部门的追究,最后不了了之的可能性非常大。以这样的沉默和不作为来应对,沸沸扬扬的“朗讯门”,真是有点让人无语。这次的”艾利丹尼森”门事情,在发生力拓案的背景下,是否还会重演“朗讯门”,让我们拭目以待吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017