注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

人民币跨境结算比超主权货币靠谱  

2009-07-07 14:27:12|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月6日,跨境贸易人民币结算业务正式启动。当天,交通银行接受上海环宇进出口有限公司委托汇出首笔以人民币跨境计价与结算的汇款业务,采用代理行清算模式进行清算,汇入行为香港上海汇丰银行。同一天,中国银行上海市分行收到中银香港汇来的第一笔跨境贸易人民币结算试点业务项下款项,收款企业为上海电气集团下属的上海电气国际经济贸易有限公司。人民币实现跨境贸易结算业务,一方面会极大地降低汇率的风险,同时也会降低结算成本。对于每年进出口额高达2.5万亿的中国外贸业而言,其蕴含的技术层面的意义不言自明。目前而对于境外企业来说,愿意用人民币结算的,一种是这家企业频繁的和中国国内企业有进出口业务,它收到一笔人民币以后可能很快又要付出一笔人民币;另外一种情况是中国国内的进口商在谈判中处于强势地位,它要求用人民币进行结算,那么国外的企业会被迫接受。

 

对这个富有历史意义的事情,我们到不能停留在技术层面来探讨。套用登月的那句名言,这是阿姆斯特丹的一小步,确是人类的一大步。同样这是这几个外贸企业的一小步,确是人民币国际化的一大步。对正在崛起的中国而言,实现人民币国际化是必然的趋势。人民币实现跨境贸易结算业务对于表明人民币国际化的步伐开始加快。

 

   前段炒得沸沸扬扬的超主权货币,从实际操作层面上来看,只是个美丽的梦想而已。所以这次在胡锦涛出席8+5峰会的时候,外交部副部长何亚非5日在罗马说,创立超主权国际储备货币当前只是学术界的讨论,不是中国政府的立场。看来,周小川同志前段时间的发言是站在学者的角度来发言了。对于超主权货币,周小川和中国政府不可能不知道实现起来的可能性微乎其微,其背后的肯定还有别的更深的用意。目前看来超主权货币是中国政府明修的栈道,人民币国际化才是中国政府暗度的陈仓。其实,中国政府的最终要实现的肯定是多种主要储备货币的格局,其中肯定是要包含人民币。而人民币的国际化是达到这个目标的必然路径。所以提出将上海2020年建设为全球金融中心的目标的时候,也间接意味着人民币的彻底国际化的时间点是确定在2020年。在这其中,各种人民币逐步国际化的尝试和突破会接踵而来,而在7月6日跨境贸易结算业务就是一种开始。

 

  现在的人民币结算的资金初期的规模不会很大。据了解,可能今年总共才100-200亿左右,相对于中行每年有1万多亿美元的贸易结算来说,量是比较小的。而且对于试点的企业和地区,央行都有严格的规定。央行规定,试点企业名单将由试点地区省级人民政府负责推荐,由中国人民银行会同财政部、商务部、海关总署、税务总局、银监会等部门共同进行审核确定。为了避免风险,要求所选择的试点企业必须资信良好具有丰富的国际结算业务经验,遵守财税、商务、海关和外汇管理各项规定。这样的要求,也就意味着中国的外贸型企业绝大多数还分享不到人民币跨境结算的种种好处。所以现阶段人民币跨境结算象征意义会大于实际意义。

 

  对于目前管理层的这种谨慎,完全可以理解。人民币跨境结算是个复杂的系统工程,比如如何实施用人民币结算的外贸企业的出口退税,就牵涉面极广。不严谨实施,中间的种种漏洞就可能放大,从而破坏市场经济的正常规则。中国要想实现人民币国际化肯定是要摸着石头过河,不能激进。中国目前的金融市场监管水平和市场经济的法制环境,目前肯定不高,也许还是个小学生水平。所以要清楚的认知自己的实力,量力而为的推进人民币的逐步国际化。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017